图片新闻 您现在的位置: 首页
>> 专题报道 >> 农村饮用水达标提标工作 >> 图片新闻
松阳县供水一体化初现成效
时间:2020-10-14 16:06 访问次数: 编辑:农饮办

三年行动建设开展以来,我县牢固树立“以人为本”的“人本理念”,以“城乡同质、同服务”为目标,始终坚持“能并则并、能延则延”原则将城市管网延伸至乡村贯彻落实到底。三年行动建设项目已于9月上旬全面完成,9月12日在县级媒体“新松阳”中发布了三年行动清盘验收公告。9月21日县政府以松政发〔2020〕11号文件“松阳县人民政府关于农村饮用水达标提标行动县级清盘验收的报告”向省水利厅及市政府申请清盘验收备案,标志着我县全面完成清盘工作。

一、达标提标成效显著

通过三年达标提标行动建设,累计缩减单村和区域集中供水工程46座,饮用水水源60余处。其中:缩减千吨万人水厂(慧众水厂)1座、日供水规模200吨以上供水站2座(庄门源和石马源)、单村供水站51座,共涉及92个村5.34万人。各相关指标均有了显著提升自来水普及率从90%提升至100%,规模化覆盖率从41%提升至81.2%,水质达标率从20%提升至96.5%,供水保证率从85%提升至95%。

达标提标行动三年行动后已形成以城市供水县域网为主,乡镇局域供水网为辅,单村水厂为补充的供水格局松阳县辖3个街道5镇11乡,401个行政村(撤并前)截止达标提标行动期末,我县共建有供水工程278处,覆盖人口24.11万人,日供水总规模11.53万吨,年正常供水总量2104万立方米。

其中城乡一体化1处,受益人口18.12万人,日供水规模10万吨,年正常供水量1568万立方米

区域供水3处,其中提升玉岩供水站一处,受益人口0.48万人,新建石仓供水站受益人口0.55万人,新建安联溪供水站,受益人口0.35万人,区域供水受益人口1.38万人,日供水总规模0.21万吨、年正常供水总量85万立方米

单村供水274处,受益人口4.62万人,日供水总规模1.34万吨,年正常供水总量451万立方米。

二、继续推进一体化管网延伸工程

松阳县超前启动城乡一体化供水谋划工作。从2005年起我县开始规划松古平原一体化供水,历届(四届)县委县政府一届接着一届干,高位推进项目实施。经过多年的努力,形成了“上接遂昌、下达莲都”的一体化供水格局,一体化供水覆盖率稳居丽水全市首位,在全省山区县也名列前茅。

我县城乡一体化供水工程位于县城所在地的和平山,总投资18600万元,占地5亩,设计总供水量10万吨/日,原配套14座无负压泵站,保障高海拔乡镇、村落区域供水,在此基础上继续向现已莲都方向推进,在象溪片区新建三座无负压泵站,2020年9月30日,象溪片区东田源石鼓村、龙湾村、潘弄村完成建设通水,从此该片区的三个村告别单村供水,喝上与县城一样的城市水,真正达到同网同质,同源同价。另外象溪片雅溪口、石马铺、靖居包区域两座无负压泵站在建,计划11月上旬建成启用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统