• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 以案释法

    您当前所在的位置:首页>>水利法规>>以案释法
    丁XX禁渔区内使用丝网非法捕捞案
    时间:2017-07-02 编辑:市水利局
     一、基本情况  

    当事人丁XX1310分钟左右到自己家门口的石门圩村段松阴溪乘坐橡皮圈用丝网网鱼,总共放了两副渔网,在松阴溪一直捕捞到1415分被松阳县水政渔政执法监察大队当场查获。

    二、适用法律

    当事人的行为已违反《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。”根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,…………。”没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,结合《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量基准》(权力清单编号00634为裁量基准)作出行政处罚。

    三、处理结果

    1、没收一只橡皮圈和一只塑料桶

    2、罚款人民币壹仟元整。

    3、没收1.717千克渔获物

    四、案例分析 

        由于案件发生的时间随机,地点随机,在日常巡查中较难及时发现,大多数案件是通过110报警,群众举报等方式得到及时处理,从笔录中得知当事人不知道禁渔区禁渔期规定,也有我们禁渔宣传不到位的责任。通过此次案件的处理让当事人认识到在禁渔期禁渔区进行捕捞是违法行为,向当事人说明禁渔区禁渔期规定。

       

     

       松阳县水利局

    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号