• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 以案释法

    您当前所在的位置:首页>>水利法规>>以案释法
    刘XX违反禁渔期的规定进行非法捕捞案
    时间:2017-09-10 编辑:市水利局
     一、基本情况:

    6718时许,当事人刘XX在禁渔期内在千峡湖石门楼段驾驶人力竹筏从事渔业捕捞作业,上岸时被渔政执法人员查获。现场有2副三层刺网,规格为150米x10米,网眼12公分,8根竹子组成的竹筏1副,渔获物30斤。执法人员出示执法证件后并对现场进行了检查勘验与拍照取证,提取证据照片数张。经初步调查,当事人刘根真的行为违反了《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款规定,已构成违法。

    二、适用法律:

    依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款:“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,…………。”没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”并适用《浙江省海洋与渔业行政处罚自由裁量权基准》轻微处罚的裁量幅度,

    三、处理结果:

    (一)、没收渔获物30斤;

    (二)、罚款人民币壹仟元整(1000.00

    四、案例分析:

    此案件典型的禁渔期非法捕捞案件。当事人为景宁县人员,移民在松阳。因在外无法营生就动了歪脑筋,想回景宁到千峡湖库区进行捕捞来非法获利。不知晓每年320日至620日为全市春季禁渔期,在禁渔期内非法捕捞是违法行为。而且,当事人也曾因放地笼网捕捞被我县渔政部门处理过。犯罪份子法律意识的淡薄与非法捕捞水产品获利高等原因,近几年非法捕捞水产品的行为屡禁不止。禁渔期是鱼类繁衍声息的时期,作为大自然中的一份子,我们应该保护好我们身边的宝贵资源。维护渔业生态资源的可持续发展。

     

    景宁县水利局


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号