• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 以案释法

    您当前所在的位置:首页>>水利法规>>以案释法
    潘XX非法制造、销售禁用的渔具案
    时间:2017-06-17 编辑:市水利局
     一、 基本情况:

    20174151525分许,本机关执法人员接到群众举报称在景宁县梧桐乡梧一路1号有人制造、销售电脉冲。接到举报后本机关执法人驱车前往事发现场,到达现场后执法人员出示证件经当事人确认后,对现场进行了检查勘验,在店铺后的楼梯下放有2只纸箱,在纸箱里有已经制造好的电脉冲13套,在店铺中摆放有制造电脉冲的材料(铜线圈和电容),经清点电容有25只、电脉冲(半成品)3套,经调查当事人承认制造、销售禁用渔具的事实。执法人员对现场进行拍照取证,并提取证据照片数张,并制作了《现场检查(勘验)笔录》11页,而后将当事人叫到景宁县梧桐乡人民政府办公室进行询问调查,制作了《询问笔录》13页。经初步调查,当事人潘XX的行为违反了《浙江省渔业管理条例》第四十二条第一款规定。已构成违法。

    二、适用法律:

    依据《浙江省渔业管理条例》第六十一条第二款:“制造、维修、销售国家和省规定的禁用渔具或者不符合规格标准的渔具的,没收渔具和违法所得,处一万元以下罚款”并适用《浙江省海洋与渔业行政处罚自由裁量权基准》严重处罚的裁量幅度,理由有:1、在景宁畲族自治县人民政府于201610月发布《景宁畲族自治县人民政府通告》第5号,对制造销售国家禁止使用的渔具(电脉冲)立即停止并上缴当地所在乡镇。

    三、处理结果:

    (一)、没收《证据保存清单》中的物品(电脉冲成品13台、半成品3套、电容25只、电触杆2根);

    (二)、违法所得人民币:壹千元正(¥:1000.00);

    (三)、罚款人民币玖仟元正(¥:9000.00)。

    四、案例分析:

    这个案例是2017年唯一一例关于制造与销售国家禁用渔具的案子。当事人潘某自己从网络购买了制造电脉冲的零部件,自己在家中制造违规渔具。没有专业的技术与设备支持。制造出来的电脉冲没有经过正规部门的质检,极具不稳定性。不仅对他人还是自己的生命财产安全都会造成不可逆的后果。而且,当事人法律意识淡薄。并不知道自己私自制造、销售国家禁用渔具是一种违法行为。在景宁畲族自治县人民政府于201610月发布《景宁畲族自治县人民政府通告》第5号,对制造销售国家禁止使用的渔具(电脉冲)立即停止并上缴当地所在乡镇,当事人仍在制造销售国家禁止使用的渔具(电脉冲)。故适用《浙江省海洋与渔业行政处罚自由裁量权基准》严重处罚的裁量幅度对当事人做出了处罚。并公示在政府服务网上,希望广大人民群众能够自觉地遵守法律法规。共同维护我县的渔业资源。


    景宁县水利局


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号