• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 最新文件

    您当前所在的位置:首页>>水利法规>>最新文件
    丽水市水利局办公室关于印发丽水市水利局2018年工作总结和2019年工作思路的通知
    时间:2019-06-13 编辑:市水利局

    各县(市、区)水利局,各处室,局属各单位: 

      现将《丽水市水利局2018年工作总结和2019年工作思路》印发给你们,请结合实际贯彻实施。 

        

        

      丽水市水利局办公室 

              201865         

    (此件公开发布) 

        

        

        

      丽水市水利局2018年工作总结 

      2019年工作思路 

        

      一、2018年工作总结 

      2018年,我市水利工作在市委市政府的坚强领导下,在上级水利部门的大力支持下,紧紧围绕年初制定的工作目标,以“水利之干”践行“丽水之干”担纲“丽水之赞”,努力推进了水利事业取得新的成效,实现新的突破,为我市经济社会实现高质量发展作出了水利贡献。 

      (一)防汛防台工作扎实有效。2018年汛期以来,市委市政府领导到位、市防指指挥到位、各地防御到位,有效应对了“玛莉亚”、“安比”、“摩羯”等3个台风及局地强降雨影响,因灾损失仅1000万元,为十五年来最低,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标。基层防汛防台体系在防御8号台风期间发挥了重要作用,莲都区峰源乡避免了一起因台风可能引发的人员伤亡事件。成功承办了2018年浙江省暨丽水市防汛抢险演练,较好的提升了我市防汛抢险能力。 

      (二)项目工作有序推进。系统推进瓯江河川公园项目建设。滩坑引水工程、大溪提升改造先行工程、兰溪桥水库扩建工程等重大水利项目顺利开工,完成投资41亿元。完成了《丽水水利十三五规划中期评估》《瓯江河川公园规划》《丽水市水利(渔业)乡村振兴规划》;启动谋划浙西南水库群;高质量完成了全省大花园建设现场会瓯江绿道展示园的建设和布置;超级马拉松赛道全线贯通,全国首次超级马拉松比赛成功举办。 

      (三)依法治水成效明显。牵头开展《丽水市水生态保护条例》编制;率先建成水政执法标准化市;开展无违建河道创建、水土保持、违法采砂整治、水源地保护、河道“清四乱”等五项专项执法行动,立案查处水政渔政案件155件,移送公安机关案件51件。荣获得2018年水政行政执法全省优秀。 

      (四)最严格水资源管理有序实施。最严格水资源管理考核体系进一步完善;全面完成重要水源地达标建设任务;完成水资源费征收6500万元;关停拆除企业非法取水设施60家;累计创建工业企业、公共机构、灌区、节水型小区等载体264个;完成水土流失治理面积58平方公里;有效完成水资源开发前期调研,确定24个水资源点的开发方向;成功承办了“好山出好水、好水泡好茶、泡茶问丽水”专场推荐会;获全国水生态文明城市称号。获省最严格水资源考核先进。 

      (五)农村水利基础不断夯实。完成20.8万农村人口农村饮用水安全巩固提升、水库除险加固9个、山塘整治45座;新增小型农田水利坡耕地高效节水、小型农田水利水稻区管道灌溉4.64万亩;完成0.64万亩低丘红壤建设;全市农业水价综合改革达23.81万亩;全面完成204个水利工程标准化创建工作;完成水库安全鉴定22座。 

      (六)美丽河湖体系有效构建。“河长制”“湖长制”实现全覆盖。全国首个河长学院-—浙江河长学院在丽水举办首期培训班。创建无建建河道1075公里,实现县级河道50%基本实现无违建;完成3个河湖标准化管理试点县创建;河道综合整治82公里、河湖库塘清淤123万方、河道划界752公里;创建市级美丽河湖85条,省级2条;完成市级水利风景区创建9个;新增河权改革97条(段);全面完成水文化遗产普查。 

      (七)国际绿色水电示范区创建扎实推进。在全国率先开展水电站生态流量分类核定与监测指导、水电产股权改革;完成21座水电站绿色认证电站,为全省第一,占全省的60%,全国的15%;创建省级生态水电示范区9个;世界银行专家考察团、奥地利水电专家代表团先后到访丽水,调研绿色水电建设。 

      (八)生态渔业产业持续增长。推进浙江(丽水)渔业绿色发展创新区,发展生态精品渔业,完成百库洁水渔业39个,万顷稻鱼共生渔业12229公顷。实现水产品总产量2.46万吨,同比增13.32%。渔业经济总产出12.65亿元,较2017年翻一番。成功获得“中国娃娃鱼之乡”、“中国生态溪鱼之乡”、“中国田鱼之乡”、“中国休闲垂钓之都”命名。 

      (九)最多跑一次改革持续提速。实现了市政府提出的“最多跑一次”事项100%全覆盖、数据100%共享目标,水土保持方案审批法定时间由12个工作日提速至5个工作日,占用水域审批由30个工作日提速至6个工作日。市本级完成水保、涉河、取水等审批项目91个。水土保持目标责任制考核获全省优秀。 

      (十)从严治党责任全面落实。在层层压实责任的同时,重点推进《全市水利系统党风廉政勤政五年规划》落实;组织岗位风险大排查、廉政无盲区活动,对121项岗位风险点实行动态管理,并逐项整改;定期分析研判意识形态领域情况,组织了13次“大禹讲坛”;创新开展集中警示教育和法制培训;组织丽水之干担纲丽水之赞争当治水先锋主题活动;完成经商办企业专项清理及省委巡视反馈2个方面问题整改,建立和完善了《干部出入境管理》《规范干部兼职行为的管理规定》等内控制度;规范开展“三会一课”及主题党日活动。党建文化、党建信息及标化支部创建等争先进位大赶超活动走在市直部门前列。有力的推进能干事、敢干事、不出事的水利铁军队伍建设。 

      二、2019年主要工作 

      2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实全市“两山”发展大会精神,全面迈上高质量绿色发展新征程的开局之年,做好水利工作意义重大。 

      总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国全省水利工作会议精神,全市“两山”发展大会、市委经济工作会议、市两会精神,以全面加强党的建设为统领,以水利领域的“丽水之干”担纲“丽水之赞”,持续推进“补短板、强监管、走前列,写好水经注”,奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷,以优异的成绩迎接建国70周年。 

      总体工作目标:全市完成水利投资38.5亿元;完成38.3万人农村饮用水达标提标,全面落实县级统管;启动全省美丽河湖示范市创建,新增市级以上美丽河湖25条(片)、250公里以上,力争每县创成1条省级精品美丽河湖;强化河湖水域管理,完成河道划界450公里,100%县级以上河道无违建;全市域实现禁止采砂;启动长江经济带小水电清理整改,完成500座电站整改销号,完成30座绿色水电认证,争取创成国际绿色水电示范区;水土流失综合治理面积达54平方公里;新增市级水利风景区9个,河权改革50条;完成水经济发展规划;完成瓯江河川公园规划。 

      2019年,重点抓好补短板、强监管、走前列、强队伍四项重点工作: 

      (一)以目标为导向,补齐两块短板。 

      1.紧盯项目建设,补齐防洪排涝短板。一是开足马力建项目。严格对照时间节点、形象进度,全力推进大溪提升改造、滩坑引水、兰溪桥水库扩建、潜明水库、黄南水库等20个重大水利项目建设。二是加大力度促开工。加快宣平溪流域综合治理、丽水机场沙溪改道、潜明水库引水等7个新开工项目进度,确保按时开工建设。三是齐心协力抓谋划。结合市委“一带三区”战略部署,加快推进瓯江河川公园、浙西南(丽水)大中型水库群、水文化遗产保护与利用、城市内河控制、保障大花园生态用水体系、宣平溪水库前期等专题研究。争取莲湖水库、遂昌成屏二级水库扩容、青田八源水库等26多个重大水利项目,早日落地,为水利“十四五”提供项目支撑。 

      2.紧盯惠民安民,补齐民生短板。一是狠抓美丽河湖创建。根据省“全域、全线”创建美丽河湖的新要求,严格对标推进,对表实施,确保全市新增市级以上美丽河湖25条(片)、250公里以上的目标实现。力争每个县(市、区)创成一条省级精品美丽河湖。二是狠抓农饮水达标提标。根据完成471个村38.3万人口饮用水达标提标,在6月底前全面建立健全农村饮用水县级统管长效管护机制的工作目标,进一步压实工作责任,加快项目推进力度,在515日前,全面开展核查,11月底前全面完成查出问题的整改,确保全年水质达标率达到85%6月底前农村集中式供水工程全部交由公司管理,县级统管机构开展运营。 

      (二)以问题为导向,狠抓三项监管。 

      1.强化河湖水域管理。一是加强水域岸线管理保护。加快推进河湖管理范围划界确权工作,完成450公里以上县级河道的划界;二是深入推进无违建河道创建。结合河道“清四乱”专项整治,全力推进无违建河道创建工作向县级河道延伸,实现100%县级以上河道基本无违建任务目标;三是全面推进禁止采砂。根据全域禁止采砂的要求,深入研究全面禁止采砂举措,及时发布禁止采砂公告,及时修订《丽水市河道采砂管理办法》,统一规范河道清淤疏浚、河道整治、航道疏浚等砂石资源管理。以河长制(湖长制)为平台,全面压实河道采砂属地责任。组织1次全市禁止河道采砂专项联合执法行动。 

      2.强化水资源管理和水土保持监管。一是全面加强水资源管理。落实节水优先方针,践行丰水俭用,按照以水定需原则,全面监管水资源各个环节工作。完成第二批龙泉、庆元省级节水型社会创建工作的验收,完成第三批莲都、松阳、遂昌、青田、缙云、景宁6个县省级节水型社会中期评估;狠抓水源地保护,开展10个县级及以上重要饮用水源地安全保障达标建设。二是全面加强水土保持监督。加强重点生产建设项目水土保持事中事后监管,完成全市水土流失综合治理目标54平方公里。继续优化整合水利审批职能和流程,积极推进部门间“最多跑一次”改革和多评合一、结果互认工作,为争创机关效能最强市作出水利贡献。 

      3.强化水工程及防汛安全监管。一是守住水利工程安全底线。进一步落实岗位责任,突出在建重点项目、中小水库、农村饮水等监管。着力创新安全监管工作机制,狠抓安全生产专项检查和整治,严控事故指标不突破。同时,要健全水利市场监管机制,推行“双随机、一公开”动态化监管模式,引导水利建设市场良性发展。全市推进质量监督面上抽检工作,确保市本级全覆盖,县级抽检2个以上在建工程。不断强化水利系统扫黑除恶工作力度。二是守住水旱灾害防御底线。加强同应急、气象等部门的对接,做好机构改革后职责划分和工作交接,确保工作平稳运行;扎实开展汛前水旱灾害防御大检查,压实水利工程安全责任,并及时开展问题整改;按照“四不二直”的方式开展第三方巡检,推进龙泉、青田、遂昌、缙云等县做好山洪灾害群测群防整体提升。完善洪水调度和水量调度管理规范和制度,为流域洪水防御工作和应急调水工作提供科学决策依据。  

      (三)以走前列为要求,狠抓四项创新。 

      一是狠抓国际绿色水电示范区创建。推进“智慧水电”平台建设全面完成,年底前实现农村水电站、重要流域小水电生态流量100%纳入在线监管。全力推进绿色水电认证,确保30座水电站通过水利部认证,居全国前列。积极开展长江经济带小水电清理整改,完成500座电站整改销号。完成遂昌县高坪溪、湖山源梭溪桥村、松阴溪生态等3个省级生态水电示范区建设。继续深化与国际小水电中心合作,推进水电国际交流合作,对接“一带一路”,5月底前完成绿色水电国际治理会议主办。 

      二是狠抓水生态产品价值实现。按照“两山”发展大会及政府工作报告的要求,在2018年工作的基础上,继续深化水资源水产业开发工作。根据市委市政府的要求,成立水经济发展专班,全力推进水经济发展规划完成编制,同步开展水经济产业招商,力争引进2家水产业企业。加大水利风景区创建力度,确保新增市级水利风景区9个,申报国家级水利风景区1个。完成《水文化遗产保护利用规划》,对先期公布的100处遗产进行改善提升。合力推进通济堰世界排灌遗产研讨会永久会址、中国水情教育基地申报工作,力争申报成功。 

      三是狠抓河权改革。“河权到户”改革是我市2015年开始提出并试点推广的一项河道管理创新工作。通过所有权固定,管理权下放,经营权承包“三权激活”的方式,使河道资源资产化,进行公开承包经营。截止到目前,全市累计完成近300条河道的“河权改革”。根据工作安排,2019年,全市还将新增50条河道的“河权改革”。 

      四是狠抓水利行业标准制定。根据诗画浙江大花园最美核心区建设要求,组织开展美丽河湖创建标准、花园水利设施标准、农村饮用水标准、农村水电生态改造验收标准等制定工作,为我市水利建设与发展提供根本遵遁,力争在水利行业标准上走在全省前列。 

      (四)以忠诚干净担当为要求,狠抓队伍建设。 

      一是深入弘扬新时代水利精神。结合“浙西南革命精神”主题实践活动,深入弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。组织系列研讨座谈、主题征文、演讲比赛,深入解读新时代水利行业精神的丰富内涵,发动水利干部职工积极响应,热情参与,使其成为广大干部职工共同的价值观和精神追求,增强干部职工的认同感和归属感。 

      二是深化水利工作作风转变。以务实的作风扎实推进“补短板、强监管、走前列,写好水经注”工作。常态化制度化推进“大学习大调研大抓落实”和“服务企业服务群众服务基层”活动。充分利用“三治三强比实干”活动载体,督促引导广大党员干部进一步扛起以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的政治担当,推动形成大兴实干之风、大下落实之功的浓厚氛围。驰而不息纠“四风”、正作风、整文风会风,坚决把反对形式主义、官僚主义工作做实做细。 

      三是打造实干担当水利队伍。坚持党要管党、全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护。要严格执行中央八项规定及实施细则精神,切实管好自己管好干部,认真算清“政治账、经济账、生活账”,切实抓实党风廉政建设和反腐败工作,采取有效措施,切实把“扫黑除恶”工作落到实处。要把严管就是厚爱的理念贯穿于水利工作的始终,从严开展干部教育和管理,深入推进岗位风险排查,在制度上为干部筑起安全防线。 


    相关附件下载:丽水利办〔2019〕14号.cebx
    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号 网站标识码:3311000003