• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 领导讲话

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>领导讲话
    “七一”专题党课提纲
    时间:2017-07-26 编辑:市水利局

    徐为民

    201774日)

     同志们:

    局党组决定,通过集中上党课的形式,进一步深入学习贯彻省第十四次党代会精神,进一步动员全局上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入践行总书记“绿山青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,勇当绿色发展的探路者和模范生,为培育新引擎,建设大花园,打造诗画浙江的鲜活样板和世界一流的生态旅游目的地,为全省实现“两个高水平”作出新的贡献。

    612—16日,省第十四次党代会在杭州隆重召开。车俊同志代表十三届省委作了题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的重要报告。报告全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,完全符合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在浙江的新实践新探索,完全符合习总书记赋予浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命新要求,完全符合浙江所处的历史方位和发展阶段,完全符合以人民为中心的发展思想和浙江人民的新期待,是指导全省今后五年改革发展的纲领性文件。

    认真学习宣传、切实贯彻落实省第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期,我局党员领导干部的首要政治任务。全局上下要把思想和行动统一到省党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到省党代会提出的奋斗目标和我局的中心工作上来,自觉融入到全局工作中,去谋划、去推动、去落实,以踏石留印、抓铁有痕的精神,切实把省、市党代会确定的目标任务落到实处,把水利各项工作落到实处,争取在丽水经济社会发展中多贡献水利实践、水利元素,留下更多水利印记。

    下面,我从几个方面,与同志们作个交流。

    一、要持续地钻进去研读,深刻把握省党代会的精神实质

    617日,我局已经召开全体干部大会学习传达了省第十四次党代会精神。620日,袁家军代省长到丽水作了专题宣讲。借这个机会,我们再来重温一下省党代会报告的主要精神,梳理一下就是“1234567”。

    1”就是“一个指引”坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。“八八战略”是习总书记在浙江工作时亲自谋篇布局的大手笔,亲自开篇破题的大文章。20037月,省委十一届四次全体(扩大)会议在总结浙江经济多年来的发展经验基础上,全面系统地总结了浙江省发展的八个优势,提出了面向未来发展的八项举措——“八八战略”,即进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措。“八八战略”是引领浙江发展的总纲领,是推进浙江各项工作的总方略。“八八战略”不是管一地一域的,不是管五年十年的,而是管方向、管长远、管全局的,它与习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在精神要旨上是契合的,内在逻辑上是相通的,具体要求上是一贯的。

    2” 就是“两个高水平”的奋斗目标确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设

    3” 就是“三个时期”的形势判断:报告提出,今后五年是我省大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。

    4”就是“四个强省”的工作导向:突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势。

    5”就是“五个必须”的经验总结:必须坚持把讲政治放在首位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持以八八战略为总纲,做到一张蓝图绘到底;必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;必须坚持弘扬红船精神、浙江精神,唱响创新和实干的最强音;必须坚持党要管党、从严治党,保持心齐气顺风正劲足的良好氛围。这五个必须既是对过去五年全省发展的经验总结,也是指导我们今后工作的宝贵经验,我们要全面理解、深刻领会并自觉贯彻到推动各项工作的实践中去。

    6” 就是建设“六个浙江”的工作目标:报告提出,要建设富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章。

    7” 就是今后五年“7+1”的工作举措:“7”就是抓好七个着力:着力推动经济转型升级、着力深化改革扩大开放、着力统筹城乡区域发展、着力加强民主法治建设、着力提升文化软实力、着力提高社会建设水平、着力推进生态文明建设。

    “1”就是持续深入推进全面从严治党,这是我们各项事业发展的强劲动力,也是我们根本的保障。7+1构成了八个方面完整的举措、任务。报告提出,要层层压实压紧管党治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    省党代会期间,车俊书记作为丽水代表团的一员参加了审议。他讲到浙江工作一年,除了在杭州工作生活外,丽水是他去的最多的地方了,一年去了四次(其中有三次是去遂昌苏村指导抢险救援和灾后重建工作)。在审议中,车书记充分肯定了我市近年来的发展。他说,近年来,丽水坚定不移实施“八八战略”、践行“两山”理论,生态文明建设走在前列,综合实力大幅提升,城乡面貌焕然一新,群众生活持续改善。虽然收入总水平在全省不算高,但是增幅增速是快的。这也说明一个道理:只要路子对,绿水青山确实能转化成金山银山。丽水的发展充分证明了“八八战略”“两山”重要思想的理论价值和实践力量,增强了全省实现“两个高水平”的信心和底气。“两个高水平”绝不仅仅是杭州、宁波的高水平,是全省的高水平,理所应当包括丽水的高水平,也包括丽水各个县各民族的高水平。丽水要按照省党代会要求,自觉对号入座,扬长补短,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,把党代会布置的任务因地制宜具体化,落到实处,为全省实现“两个高水平”作贡献。他希望我们再接再厉、苦干实干,努力成为全省乃至全国生态文明建设的高地,打造“两山”重要思想的实践样板

    对下步工作,车书记要求丽水市要打好“五张牌”:即打好最美生态牌、打好绿色发展牌、打好全域统筹牌、打好改革创新牌、打好富民惠民牌车书记还特别指出,要切实加强党的建设,增强四个意识,抓基层、打基础,抓好班子、带好队伍。希望我们牢记习近平总书记在浙江工作时,对山区发展的关心关切,主动作为、不等不靠,确保与全省同步实现两个高水平

    以上是省党代会的主要精神,各处室(单位)、各基层组织都要认真地、深入地组织学习,做到常学常新。同时,要继续做好省党代会精神的宣传,不仅自己学好,也要广泛宣传,通过学习培训、集中宣讲等形式,更好地帮助党员干部群众吃透省党代会精神,更好地反映我局在贯彻落实上的真抓实干、务实结合和创新推动。

    二、要坚定地“跳出来”思考,准确把握丽水和水利的新定位新使命

    大家普遍认为,这次党代会报告是历次报告中丽水元素最多、色彩最浓的,在生态文明建设、统筹区域发展、民族地区发展等方面,都提出了战略性、前瞻性、指导性、针对性和操作性很强的意见。尤其是报告提出,“谋划实施大花园建设行动纲要”“支持丽水加快实现绿色崛起,把生态经济培育成为发展的新引擎”,让我们深受鼓舞!

    “培育新引擎,建设大花园”,这是省委赋予丽水的新定位、新使命,更是对丽水进一步打开“两山”通道的新要求、新期待,为我市今后发展指明了方向、明确了重点。我们知道“水是生命之源、生产之基、生态之要”,“培育新引擎,建设大花园”,都离不开水这个关键要素,这就为我们水利事业的发展提供了前所未有的机遇。我们一定要抓住机遇、深入思考、系统谋划,进一步发挥优势、补齐短板,努力发挥水利优势,挖掘水利潜力,为推进丽水成为生态经济、绿色发展的领跑者,成为浙江乃至长三角最美的“大花园”,推动“八八战略”在丽水落地生根、开花结果作出应有的贡献。结合水利工作,大家对照打好“五张牌”的要求,好好梳理这些年来哪些优势发挥得比较好、哪些工作做得还不够到位、哪些短板还没有找准补齐,对机遇有哪些、挑战有哪些要弄明白,对今后重点发展什么、不能发展什么,先发展什么、后发展什么都要理出头绪。

    三、要快速地“沉下心”落实,务求各项工作取得实效

    2017年已经过半,我们大部分工作任务已经按年初计划做到了“时间过半,任务过半”,但也还有少部分工作需要加倍努力迎头赶上。下半年工作,我们要按照一个绝对、四个尤为的要求,扛起使命、勇于担当,忠诚履职、率先垂范,结合省第十四次党代会精神,培育新引擎、建设大花园为奋斗目标,立足丽水水利实际,尽全力打好五张牌、抓好“四项工作”、用好四个平台,抓好“三个从严”,确保年度投资和管理任务得以圆满完成。

    (一)全力打好五张牌,培育水利发展新引擎

    一是在打好最美生态牌上下足功夫。对照水百项千亿、水利工程标准化、剿劣等中心工作,加强河湖空间管理与功能管理,突出河湖功能修复,强化河湖水域保护,统筹解决好水生态问题。全力推进大溪治理(市本级段)、大溪治理提升改造工程(好溪段)等9个百项千亿工程建设和前期进度,完成年度投资16.5亿元,完成河道综合整治195公里,继续巩固河湖清淤成果。

    二是在打好绿色发展牌上下足功夫。发挥丽水资源禀赋的独特优势,积极培育发展水利风景区,继续开展碧水映村建设,挖掘瓯江古代航运文化等一批海上丝绸之路丽水元素,谋划实施丝路瓯江特色河道建设,全力推进水产品品牌化经营,全力做好水旅融合渔旅融合文章,服务全域旅游的发展。完成50个碧水映村建设,继续推进云和梯田国家级风景区申报后续工作和9个市级水利风景区创建。加大有机鱼、大鲵、石蛙、溪鱼等精品渔业产业培育力度,组织遂昌乌溪江千鱼飞跃节,扩大香鱼品牌影响。

    三是在打好全域统筹牌上下足功夫。加强流域之间、区域之间和行政区划之间的协调配合,优化水系调度,推进综合整治,全面提升水资源水环境承载能力,形成全市一张大水网的理念,合力治水、兴水。建立瓯江流域生态水利研究基地,开展以流域为单元的科学研究,推进南水北引北洪南调等瓯江中上游水资源空间配置工程,全面提速缙云县好溪、莲都宣平溪等流域综合治理工程。

    四是在打好改革创新牌上下足功夫。以水生态文明城市创建、践行中央新时期治水工作方针丽水先行区建设为载体,深入推进水利管理工作改革创新,巩固和扩大丽水市水生态文明建设的领先优势。继续推进《水生态保护条例》立法调研、论证和起草工作、推进绿水标识研究、争创纳爱斯公司企业水效领跑者称号、启动编制水电产权交易是管理办法并完成交易平台建设投入运营、完成河权到户改革90条、完成农村产权制度改革水库及山塘76座,完成水利工程标准化管理创建305处。

    五是在打好富民惠民牌上下足功夫。继续坚持水利为民惠民理念,以农业增效、农民增收、生活改善为目标,在农田水利建设、农村饮用水提升、渔业产业发展等工作上下足功夫,确保双百万亩节水3.27万亩、农村饮用水提升人口14.31万人、小型水库除险加固8座、山塘整治17座建设任务的圆满完成。全力做好“水旅融合”、“渔旅融合”文章,服务全域旅游的发展。让人民群众切切实实在水利的改革发展中受益,让水利成果真正惠及于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

    (二)全力抓好“四项重点”,确保任务圆满完成

    一是全力推进百项千亿行洪排涝工程。继续实行领导领办制度,对未开工和存在问题影响进度的项目开展全面排查,做到一个项目,一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,对工作进展情况实行周报、半月通报、月点评相结合的制度,对工作中推进存在的问题,及时下达整改或交办要求,对任务清单或交办事项实施销号制、问责制,完成一件销号一件,对未及时完成的责任单位予以通报警示。当前重点要抓好庆元兰溪桥水库扩建工程、青田县瓯江治理二期工程、丽水市大溪治理提升改造工程、遂昌县清水源水库工程前期推进进度。

    二是全力推进河长制工作深入开展。在做好水利河长制相关工作,完成相关工作任务的同时,全力支持抽调河长办人员开展工作。配合市河长办对丽水市辖区范围内流域面积5km2及以上的河流进行调查,按照六大水系和市本级丽阳坑、好溪堰水系,采用文字、表格和图件的形式记述各河流的各项基本特征值及治水成效编印成册供每位河长参考。制作丽水水系分布图和河长制20172020作战图,挂图作战。开展河长制五位一体管理新模式建设(即“责任网格全覆盖+任务清单全落实+信息管理全天候+河长监督全方位+合力治水全民化”新模式)河权到户的基础上,聘任河道承包人为民间河长,开发全市河长制信息化系统,实现河长制管理信息系统全覆盖,并及时建立健全河长工作和考核机制。

    三是全力推进水利工程标准化管理完成目标。切实加强乡镇作为山塘水库等公益性小型水利工程管理单位的主体作用,建议各县将水利工程标准化创建任务纳入县政府对乡镇的综合考核,并加大财政保障力度。加强管理人员培训,提高管理技能。及时做好回头看工作,巩固创建成果。

    四是全力推进水利最多跑一次改革推进和实施图表式办事指南、菜单式告知书、一库式数据共享、“AB办事机制及快递式送达制度。让办事群众一目了然”“照单抓药,逐步实行网上办理或以邮件受理,并以水利政务专递方式实现办结件送达办事群众,实现群众到水利办事最多跑一次。

    (三)全力用好四个平台,加快水利改革创新

    一是全力用好中央新时期治水先行区创建平台。加快探索水生态保护、水域空间管理、产权制度改革、洪水调度、水文化研究的创新举措,及时总结完善已经取得的经验和成果,为丽水“建成大花园”做强水利支撑,打通“绿水青山就是金山银山”发展战略的水通道,不断丰富可复制、可推广、可放大的治水新模式。

    二是全力用好省厅千人万项蹲点服务平台。借助省厅千人万项蹲点服务活动,争取省厅对我市水利发展顶层设计、技术攻关、大项目谋划等方面给予大力支持,以解决我市人才短缺、技术落后、财力困难等突出问题。

    三是全力用好丽水市与水利学院战略合作平台。621日,瓯江流域生态水利研究基地已经挂牌。我局将充分利用该基地,积极配合水利水电学院开展以流域为单元的科学研究,建设防洪减灾站、水资源配置试验站、水生态保护与修复试验站和智慧瓯江决策支持中心,解决当前存在且急需解决的瓯江流域面临的因水电站建设、无序采砂、防洪工程硬化、交通工程侵占河道对河道造成的破坏,及流域防洪调度问题。

    四是全力用好比学赶超争优秀活动平台。下半年,我局将开展干净干事创新业、比学赶超争优秀活动,做到目标再明确、风险再排查、制度再完善、责任再落实。对梳理出的56项个性工作,按月上墙竞赛,排查出的100多项风险问题,逐项进行整改,对合同管理、政府采购、公务招待等制度进行了修改完善。将比学习、比境界、比干劲、比成效的良好氛围贯穿于防汛防台、项目建设、标准化管理创建、河长制等中心工作上来,推进水利全局工作争先进位。

    (四)全面抓好三个从严,不断改善党风政风

    一是从严抓好作风工作。巩固和拓展作风建设成果,健全抓常抓细抓常工作机制,从先进事迹中汲取营养,从典型案件中汲取教训,以我局干净干事创新业,比学赶超争优秀活动为载体,推动干部士气、党内正气进一步提升。开展机关作风纪律专项整治活动,持续开展明察暗访、督促检查,始终保持正风肃纪的高压态势。全面开展中梗阻”“慵懒散问题整治,持续开展酒局”“牌局专项检查,切实整治群众身边的不正之风。

    二是从严抓好党建工作。以推进两学一做常态化制度化为抓手,从严抓好党的建设,增强“四个意识”,抓基层、打基础,抓好班子,带好队伍,持续推进大禹讲坛,先锋论坛活动,力争用最新理论成果武装党员,落实三会一课和主题党日,联系实际解决突出问题。领导做到五个带头(即带头学习党章党规和系列讲话、带头到基层上党课、带头参加双重组织生活、带头查摆和整改问题、带头担当作为。),以确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、确保水利事业快速持续健康发展。

    三是从严抓好党风廉政工作。从严落实党风廉政建设主体责任,充分发挥纪检监察组的监督作用,坚持抓早抓小、动辄则咎,始终把纪律挺在前面,实践好监督执纪四种形态。加强和改进党内监督,用好问责利器。充分发挥好领导干部关键少数的示范带头作用,做忠诚干净担当的表率,建设忠诚干净担当有为的水利铁军队伍。

     


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号