• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 领导讲话

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>领导讲话
    凝心聚力谋发展 努力奋斗为幸福 --徐为民局长在2018年春节后第一次干部大会上的讲话
    时间:2018-02-28 编辑:市水利局
     
        新春伊始,万象更新。春节长假刚过,带着节日的余庆,在这里先给大家拜个晚年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!今天是新年上班第一天,召开全体干部职工大会既是集体拜年会,也是收心会,更是动员会,目的也是希望大家迅速把思想和精力转移到工作中来,收心拢神,不打年盹,按照各自职能分工,精心安排好工作,确保实现今年工作“开门红”,为圆满完成年度目标任务开好局、起好步。今天全体干部职工大会的议程有三项: 一是请周杰书记就新一年的作风建设和党风廉政工作作动员讲话;二是请卓观园副局长通报2017年度全局集体及个人先进情况; 三是由我就全年水利工作提几点要求。 


        下面,请周杰书记就新一年的作风建设和党风廉政工作作动员讲话。 

    ****    ****    ****    ****    ****    **** 


        刚才,周杰书记向就新的一年干部作风建设和党风廉政工作提出了具体要求。会后,希望大家要进一步学习领会,进一步端正工作作风,绷紧党风廉政这个弦。 

    下面,请卓观园副局长通报2017年度全局集体及个人先进情况; 

    ****    ****    ****    ****    ****    **** 


        刚才,卓观园副局长通报2017年度全局集体及个人先进情况,请大家在新的一年里以先进为榜样,更加努力工作,争取更好成绩。 


        同志们!在2017年的24日,春节后上班的第二天,我们也召开了一次同样鼓劲会和收心会。在会上,我们提出了要凝心聚力地抓好防汛抗旱、水利投资、剿灭劣五类水等十方面水利大事,都得到了很好的落实。回首2017,在全市水利人的团结协作和奋力拼搏下,我们取得了丰硕的成绩:水利投资完成率为全省第一,投资增速全省第三;我局和6个县市获得省级优秀;我市代表队在全省水利行业职业技能竞赛中勇夺第一;河长制创出“五位一体”新机制;绿色水电管理获得国际认可;瓯江国家河川公园初步谋定;水行政管理工作不断加强;香鱼产业发展再添新动能;水文化遗产普查工作在全省率先开展;全面从严治党工作更有新作为。水生态文明城市建设试点、水利风景风创建、水利宣传工作都在全国性的会议上作典型发言。所有这些成绩的取得,都是在座全体同志们努力付出的结果。在此,我代表局班子向大家表示衷心感谢!但这已成为“过去时”,我们要勇于把成绩“归零”。“归零”就是要向前看、不满足,百尺竿头、更进一步。 


        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施水利“十三五”规划承上启下的关键一年。在今天这个会上,具体的工作我不详谈,就谈一点自己的想法和希望,务求2018年我们再次凝心聚力、努力奋斗、再创幸福。 


        第一,要凝心聚力,抢抓机遇创新业。当前,我们说得最多的是走“进新时代,迈向新征程”“幸福是靠奋斗出来的”。我认为,这个新时代赋予了水利新的使命,给了我们一个大干事业的机遇,只要我们凝心聚力,抢抓好机遇,就一定能创出我们水利人的幸福事业。 


        一是水利工作的地位进一步提高,党的十九大进一步将生态文明建设提高到新的战略高度,把水利列为基础设施建设之首,在推进统筹推进“山水林田湖草系统治理”、乡村振兴,建设美丽中国的进程中,水利的地位显得更加突出和重要。 


        二是省委、省政府作出了“大花园、大通道、大湾区”建设及五水共治、提速实施百项千亿防洪排涝工程等重大决策部署,大兴水利强基础。为我们开展工作明确了方向,提供了遵循。省级将有更多的水利项目和资金补助。 


        三是市委、市政府作出了“培育新引擎、建设大花园”,创建浙江(丽水)绿色发展改革创新区的重大决定,水利成为其重要内容。水利固定资产投资仍是我市投资拉动经济的重要组成部分。市委市政府对水利在资金、政策等方面都给予了充分的保障; 


        四是我省2018年将高标准推进的河(湖)制工作,实现河长制、湖长制的无缝对接,全面建立一河(湖)一策,一河(湖)一档,实现河湖标准化管理,将有效破解我市水域保护和管理范围不明晰、项目推进政策处理难等问题,有力推进我市水利目标和任务的完成。 


        五是经过这几年的水利大投入、大建设、大发展,我局炼就了一个和谐团结的好班子,成就了一支想干事,能干事,干成事的干部职工队伍。 


        这些有利的因素,希望大家要看得见,抓得住,并充分利用好。所有的干部都要拿出锐意进取、勇往直前、逢一必争的信念,做到必须干的事早走一步,规律性的事早谋一步,苗头性的事早抓一步,力求有大思路、大手笔、大举措、大动作,干的工作能够拿得出、叫得响。 


        第二,要转变作风,突出重点抓落实。从党的十八大以来,中央和省市委先后出台关于改进工作作风、密切联系群众的规定,一再强调要大兴求真务实之风,重实情、办实事、求实效。特别是去年《中央八项规定实施细则》出台后,各地各部门迅速贯彻落实,都陆续出台相应的实施办法予以更加细致的规定。中央和各级纪委也曝光多起违反中央八项规定精神的典型案例。为此,大家一定要保持清醒的头脑,对待事业要有责任感,对待名利要有满足感,对待生活要有幸福感,既要干净干事,又要干事干净,始终坦坦荡荡、清清白白,保持清廉务实本色。希望大家不待扬鞭自奋蹄,认真谋划,主动作为。一是切实转变工作作风。确立“不作为、慢作为同样是失职”的观念,克服“不求有功、但求无过”的守摊子思想,不拘泥于过去的老经验、老做法,大胆探索,勇于开拓,与时俱进,力求把问题考虑得深一点、远一点,力求每个建议的提出、每项工作的推进更具适应性、科学性,努力形成奋发向上、勇创一流的工作局面。二是要树立大局意识。每个处室(单位)在研究和谋划工作时,要置于全局考虑,全面掌握工作重点,主动拟定工作预案。同时强化时效意识,任何没有时间要求的工作都不是工作,任何好事时间拖长了就会变成坏事。该干的事抓紧干,珍惜每一天时间,抢抓每一个机遇,坚决克服说而不做、决而不行、抓而不紧的不良风气。建立健全反应快捷、科学合理、优质高效的服务机制,优化办事程序,提高工作效率。三是充分发挥个体作用。每个干部职工都要立足本职工作,勤于创新、善于创新,打破老框框的绑架,开动脑筋,大胆思维,在水利建设、管理、改革的各个环节落实创新举措。特别是局班子和中层干部,要以实干行动“领”,以实干精神“导”,让实干成为最硬的功夫。在工程建设上,制定进度计划,细化建设方案,通过现场会、攻坚会等形式加快推进。积极深入困难多、意见多、瓶颈多的地方,一个环节一个环节地紧抓不放,一个项目一个项目地实现突破。今年我们能否再创佳绩,关键就看大家是否能把作风转变好,能否攻坚克难、一抓到底,干出成效。 


        第三,要收心拢神,实现工作开门红。春节刚过,这个时期往往是纪律松懈之时。我们必须尽快克服“节日综合症”,收心归位,调整状态,进入角色,倒好“时差”。当前要重点规范工作秩序,防止和克服极少数人身上可能出现的忙于应酬,或者人已到岗但心不在焉的现象。2018年是任务特别繁重之年,全市要完成水利固定资产总投资37亿元,而且要在“大花园建设”“绿色发展综合改革创新区”中有所作为,还要扎实完成以“不忘实心,牢记使命”为主题教育实践活动,这容不得我们有丝毫懈怠、丝毫放松。各处室、单位务必从年味中走出来,全体干部职工务必从思想上、行动上转到工作上来,迅速形成一股紧张快干、马不停蹄的浓厚氛围。一季度已经过去一半时间,如果我们稍有松懈,工作任务就很难完成,就会影响全年大局。因此,会后,各处室、单位也要组织召开单位、处室会,提高思想认识,明确任务,安排计划,充分调动大家的工作积极性和主动性。要确立“发现问题是水平、解决问题是本事”的理念,积极深入困难多、意见多、瓶颈多的地方,一个环节一个环节地紧抓不放,一个项目一个项目地实现突破。今天是222号,眼下最主要的就是打好一季度的攻坚战,实现“开门红”。 


        另外,近期的几项重点工作在这里也再强调一下: 


       一是3月上旬要召开全市水利局长会议,请局办要抓紧做好各项筹备工作。 


       二是认真做好汛前及生产安全检查工作,请防办、建设处尽快拿出方案,尽早开展检查。 


       三是请各处室要按照去年底的安排,对各项水利项目前期和建设任务,按轻重缓急,抓紧再梳理,再安排,制定更为详细的计划。 


       四是三月份将要正式启动比学赶超争优秀活动,请各处室按年前梳理好的一库两单抓紧落实相关工作。届时,局办将进行督查。 


       同志们,一年之计在于春,这不仅是节令的规律,更是对大家在新的一年辛勤劳动的催促。希望大家从今天开始,抖擞精神,奋发有为,收心上班,增强抓落实的主动性,把万家团圆的欢喜化作推进水利事业向前发展的动力,再努力奋斗一把,确保夺取今年工作“开门红”,为圆满完成全年目标任务提供坚实保障,为我们水利事业的幸福添砖加瓦。 


        最后,以一首今年红遍中国,感动了无数人的古诗与大家共勉:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。希望大家如诗中的苔花一样,不惧个人的渺小,不畏工作环境的困难与艰险,无论身处何时何地,都能脚踏实地,汲取雨露,顽强生长,为我们的水利事业贡献自己的青春力量。 


       我就讲这些,谢谢大家。   


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号