• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 领导讲话

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>领导讲话
    落实十九大精神 聚焦高质量发展 共同谱写新时代水利工作新篇章 --徐为民局长在2018年度全市水利局长会议上的讲话
    时间:2018-03-07 编辑:市水利局
     同志们:


        去年的316日,我们也在这个会议室召开了全市水利局暨党风廉政建设工作会议,共同描绘2017年全市水利工作蓝图,谋划工作推进举措。一年来,在大家的共同努力下,可以说是硕果累累,各项工作目标都得以圆满完成。在此,我代表市水利局党组对大家的辛苦付出表示衷心地感谢! 


        今天的全市水利局长会议,主要任务是,进一步把思想统一到学习贯彻党的十九大精神和省委市委的决策部署上来,研究部署2018年水利工作。 

      

        刚才,各县(市、区)水利局长就2017年工作开展情况和今年工作任务作了全面的交流发言,签订了党风廉政责任状,对年度各项考核优秀情况进行通报,市局各分管局长就各自分管的工作作了具体部署和要求,都讲得很好,问题很有针对性,有助于下阶段工作开展,我都同意。请各地、局各处室及下属单位认真贯彻落实。会后,大家要结合各地实际,及时将党风廉政责任逐级压实。各获得考核优秀的单位要继续努力,奋发有为,在新的一年里再创佳绩。下面,结合会议安排,我讲四点意见。 


    一、回顾去年,齐心协力成绩突出 


        第一,从严治党工作全面落实。十九大胜利闭幕后,局党组把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面落实了“学懂、弄通、做实”的精神要义。同时,压实主体责任,狠抓干部队伍建设,全面推进巡察整改工作和经商办企业专项清理活动,市本级累计记大过1人、诫勉谈话5人,清退60.2万元。完成《全市水利系统党风廉政勤政2017-2021年规划》;组织岗位风险大排查、廉政无盲区活动;组织全市水利系统领导班子及本级中层以上干部开展集中警示教育和法制培训;以“干净干事创新业,比学赶超争优秀”活动为载体,全面激发干部“比学习、比境界、比干劲、比成效”的干事创业热情。同时,2017年队伍建设进一步加强,内部提拔副处级领导3名,党组成员1名,列入市管后备干部4名,提拔或转重要岗位正科干部9名,平级调整3名,提拔副科干部10名。 


        第二,水利工作获得历史最好成绩。2017年是我市水利系统成果最为丰硕的一年,全市水利干部职工以奋勇争先的行动,推进完成水利投资38.47亿元,较去年同期增加了4.3亿元,占年度投资计划的110%,投资完成率为全省第一,投资增速全省第三,全市投资完成额由近几年的全省第九上升至全省第七,24个重大水利建设项目全部完成年度任务,向上级争取资金10.45亿元;市局获得省水利综合考核和五水共治考核两项优秀;遂昌、云和、景宁、松阳、缙云、龙泉等6个县市获得省级优秀;我市代表队在全省水利行业职业技能竞赛中勇夺第一,其中由缙云县选送的饶瞬同志代表省队参加全国比赛获得全国技能能手称号;在全省“河长杯”篮球赛中,我市获得了全省第一;在省水利厅举办的2017年农村水电运行技能知识竞赛中,两支代表队均取得了团体三等奖的好成绩。这样的成绩前所未有,创造了丽水水利历史之最 


        第三,防汛防台安全生产完美收官。市防指责任落实到位,指挥协调到位,各地互动配合到位,水文汛情测报到位,有效应对入梅以来的多轮强降雨影响和9号台风“纳沙”、10号台风“海棠” 、20号台风“卡努”台风的侵袭,防汛防台实现了“不死人、少伤人、少损失”为目标。水利安全生产未发生死亡事故,渔船安全生产事故实现“封零”。遂昌县、缙云县、云和县工作较为突出,获得了全省及市级先进。 


        第四,提前谋划瓯江国家河川公园蓝图。立足“山水林田湖系统治理”的理念,根据省委“大花园”及市委“创建绿色发展改革创新区”的统一部署,全域推进谋划瓯江国家河川公园,“一江丝路盛景、十条秀城湖川、百里滨水画卷、千村碧水映绕”的蓝图初步形成。未来五年,将谋划投资300多亿元,实施滨水绿道、美丽河川、安全水网和引调水工程等4大类40多项重点项目。该项工程,市本级的大溪提升改造工程已提前启动,支流已部分开展治理。 


       第五,水生态文明城市建设试点喜结硕果。在全市的共同努力下,水生态文明城市经过三年建设,各项建设任务圆满完成,累计完成投资84亿元,“秀山丽水润莲城、如画江南醉游人、通济古今闻中外、健康生态屏华东”水生态文明城市建设总体目标即将实现,2018年将完成验收。1212日,在水利部主办的水生态文明试点现场交流会上,我局代表浙江作交流发言。 


        第六,河长制创出“五位一体”新机制。河长制形成责任网格全覆盖、任务清单全覆盖、信息管理全覆盖、履职制度全覆盖、合力治水全覆盖“五位一体”标准化管理模式,在推进水利工作中发挥了重要作用。全市设置了各级河长4349名,其中市级河长12名、县级河长213名、乡级河长803名、村级(小微水体)河长3321名,实现了市、县、乡、村四级河长全覆盖。全市10条市级河道、226条县级河道、989 条乡镇级河道全面完成“一河一档”创建工作。同时,全力推进剿灭劣V类水工作,于6月底前顺利完成全境剿灭劣V类水工作。河权改革得到中央电视台、中国水利报等全国媒体的点赞,《走遍中国——丽水治水记》系列专题片4月播出,水利报刊登专版,得到全国好评,堪称全国治水的典范。河长制考核在全省考核中名列第一名,河长学院首期培训班在丽水开班。 


        第七,绿色水电管理获得国际认可。我市正在创建的全国唯一的国际小水电绿色示范区获得联合国国际小水电中心大力支持。松阳县合溪、裕溪两座水电站被水利部评为2017年度绿色小水电站。小水电企业产权改革确定景宁县为全市小水电产权改革试点。水电产权(股权)交易平台于20171228日正式开通,可为全市811家水电企业提供交易服务,已有26家水电站在交易平台上进行股权托管培育。该项工作为我市对接一带一路,推进丽水水电走向国际奠定了良好的基础。 


        第八,水利工程标准化任务完成。今年,各县市区勇挑重担,克服种种困难,在最后关头,完成了305处工程的标准化验收。该项工作是陈龙厅长到任水利厅后推进的一项极为重要的工作,是全国首创。就丽水来说,虽然存在水利工程基础条件差、资金缺乏等诸多不利因素,但是,大家都以绝对忠诚的政治担当,圆满完成了年度任务,值得充分肯定。在该项工作中,松阳县、遂昌县、龙泉市完成效率最高。 


        第九,水行政管理工作不断加强。 


        在水行政执法上顺利完成了以龙泉水政渔政监察大队为试点的执法标准化创建,得到了省厅领导的充分肯定。全市共立案145起,移送涉嫌水事渔事违法案件13起,拆除涉河违建点67个,拆违3.2万平方米,全面完成268公里省级河道和229公里河道的“无违建河道”创建任务; 


        在水资源管理上,深入开展最严格水资源管理制度考核,严格水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污"三条红线"管理,推进入河排污口审核登记,对1238个排污口进行复核,对符合条件的61座进行备案登记,全域推进节水型社会创建; 


        在河道管理上,全力推进河道划界工作,完成划界河道717公里,完成率为120%。完成河湖库塘清淤251.16万立方米,完成率为126%。完成56个点的碧水映村创建,完成率112%。完成100条河道的河权改革,完成率111% 


        在水利工程质量监督上全市水利质量监督系统共投入974人次,对169个在建水利项目进行了严格的监督检查,下发整改意见349次,有效地保障了水利工程的质量安全。 


        第十,香鱼产业发展再添新动能。龙泉市瓯江彩鲤原种有限公司、云和县清江生态龟鳖养殖专业合作社等9个基地通过无公害水产品养殖产地认定,甲鱼、棘胸蛙等9个水产品通过农业部无公害认证,培育渔家乐达167家,推广稻田综合种养17.2万亩,渔业资源增殖放流达到1.57亿单位,投资2亿元开工建设松阳大鲵产业综合园,香鱼纯淡水育苗实现国内首次突破,马口鱼规模繁育技术获得成功,为丽水香鱼产业发展再添新动能。在全省渔业工作会议上作典型发言。 


        第十一,水文化遗产普查工作全省率先。成立水文化研究会,率先全省开展水文化普查工作,完成1300处古堰、古堤、古桥、祭水古庙等涉水古迹的普查。目前在正开展登记造册工作,该工作可为丽水大花园建设增加丰富的水文化内涵,提升文化底蕴。与此同时,将“通济堰”、“云和梯田”灌溉工程遗产、青田“龙现梯田”灌溉工程遗产、龙泉“蒋溪堰”、缙云“古方塘”等推荐给水利部文明办,争取列入《中国水文化遗产图录》。省厅给予很高的评价。 


        二、着眼新时代,认清常态顺势而为 


        着眼全市水利工作发展大局,认真分析今年水利工作形势,我们面临着“五个新常态”,需要全体水利干部加快适应。 


        一是大干水利成为新常态。兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。党的十八大以来,党中央、国务院就水利工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,党的十九大报告更是把水利摆在九大基础设施网络建设之首;省委、省政府作出了五水共治、提速实施百项千亿防洪排涝工程等重大决策部署,大兴水利强基础;市委、市政府作出了“培育新引擎、建设大花园”,创建浙江(丽水)绿色发展改革创新区的重大决定,水利成为其重要内容。所以,从各个层面来看,都必须要求我们俯下身子,撸起袖子,大干水利。 


        二是压力山大成为新常态。(工作任务重、领导期待高、队伍风险大、同行竞争强)过去一年,我市在项目建设、防汛应急、生态环保、干部队伍建设等水利工作面临的挑战多、遇到的困难也多,特别是百项千亿工程项目多、任务重,全市水利系统干部工作干得很辛苦,但也干出了新成效。我们水利工作任务、工程建设任务一点也不比去年轻,尤其是随着一大批重大水利项目的谋划,今年任务比去年还要重,加上目前水利建设用地指标,特别是落实耕地占补平衡和调整征用永久基本农田的政策仍未解冻;水利投融资机制还不成熟,国家PPP政策趋于收紧,银行银根也趋于紧缩;项目建设政策处理难,征迁难,仍然严重影响了项目推进速度,这些都必须要大家继续攻坚克难,再立新功。 


        三是拉高标杆成为新常态。227日,全市干部会议上,各县市表态发言,张兵书记、吴晓东市长讲话。主题是:明目标、树标杆,争先进位大赶超,奋力开辟绿水青山就是金山银山的新境界。当前,从中央到地方,各项工作都以深化供给侧改革为主线,全面聚焦高质量发展。水利部陈雷部长在29日,接受人民日报专访时提出:“要全面推动水利高质量发展。”市委市政府要要求我们要拉高标杆,开展发展不平稳补短板美丽河湖会战。无论是市县各部门之间,还是全省各地水利同行之间,都抢抓新一轮发展的战略机遇,拉高标杆,对标争先,各尽其力谋创新,各显其能求突破,发展势头迅猛、后劲充足。可以说,我们前有标兵,后有追兵;逆水行舟,不进则退,部门部门之间对照,行业内部之间纵横比较,既让我们警醒,又催我们奋进。要在当地党委政府和全省水利系统中有为有位,这都必须要继续拉高标杆,要与更强者,向更高处,迈更大步子,在进位赶超中争得水利应有地位。 


        四是实干担当成为新常态。越是发展机遇多、工作任务重,越要我们干部实干苦干;越是面临挑战多、发展困难多,越要我们干部担当有为。今年我市要确保完成年度水利建设投资37亿元以上,瓯江国家河川公园规划要编制完成、水生态文明城市试点要高质量完成验收、河长制工作要再创新亮点、水行政执法标准化要成为全省示范、水文化研究要出成果、防汛防洪数字化要全覆盖、香鱼产业要实现新突破、水利标准化管理要争先进位。所有这些,都必须要每个县市区有跳起来摘桃子的意识、勇气和拼劲,都需要各县市区贡献力量和智慧,这些也都必须要始终保持实干担当的精气神,要撸起袖子大干、脚踏实地实干、开动脑筋巧干。 


        五是守纪律、讲规矩成为新常态。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央对违法违规违纪查办始终做到无禁区、全覆盖、零容忍。党的十九大报告中指出:各级领导干部要以身作则、以上率下,按照“五个过硬”要求,对标看齐,完善自我。时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,守住底线、不踩红线、不碰高压线。水利工作尤其是水利工程建设领域是腐败行为的高发区,一直是社会各界和广大群众十分关注的重点和热点之一。纵观我市水利系统,近几年也成为了党风廉政建设的重灾区,水利系统党风廉政建设任重而道远,实现干部一名不倒、不出一起负面典型是我们始终要坚持、要努力的目标,这都必须要大家做到守纪律、讲规矩。 


        三、立足高质量,乘势而上实干今年 


        2018年是全面贯彻落实“十九大”精神开局之年,是实施水利“十三五”规划承上启下之年,是浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的全面推进之年,更是加快补齐水利短板的攻坚之年。因此,做好明年的水利工作责任艰巨,意义重大。 


       (一)今年水利工作的指导思想:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的“十九大”精神为引领,全面聚焦高质量发展,紧紧围绕省委“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”及市委浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建的决策部署,统筹推进“山水林田湖草”系统治理,更好地服务“乡村振兴战略”,为我市与全省实现“两个高水平”贡献水利力量、水利实践和水利元素。 


         基于以上的指导思想,今年,全市水利工作思路是:围绕“一个中心”,紧盯“两大目标”,聚焦“五大水利”,强化“三项保障”。总结为“1253”。即围绕贯彻落实“十九大”精神,更好地服务于丽水绿色发展综合改革创新区战略这一中心;紧盯完成水利投资38.5亿元和8方面水利工作创亮点的目标;聚焦“生态、安全、美丽、民生、开放”五大水利建设;强化思想、机制、队伍三方面保障。 


        (二)今年水利工作目标 


        第一,水利投资目标确保2018年全市完成固定资产投资38.5亿元,力争完成40亿元。 


        第二,水利管理目标 


        一是瓯江国家河川公园规划编制完成。确保6月底前完成规划大纲,12月底前完成规划编制工作。 


        二是水生态文明城市试点高质量完成验收。力争把丽水打造成为南方山区水生态文明建设的样板,为开展瓯江国家河川公园创建提供有力的支撑。 


        三是河长制工作再创新亮点。建立健全河长制标准化管理体系,深化“五位一体”标准化管理模式。实施湖长制,全市河湖管理更加规范,河(湖)长履职有据可依,河(湖)长履职实现在线考核。 


        四是水行政执法标准化成为全省示范,完成9个县(市、区)和市本级两个大队执法标准化达标验收,全面建成“执法标准化市”。 


        五是水文化研究出成果,完成分类造册、发掘与利用规划编制,先期公布100个丽水市水文化遗产代表性名录。 


        六是防汛防洪数字化全覆盖。全市基层防汛责任人要全部完成防汛管理APP的安装注册工作,对进岗到位、监测预警、巡查检查等防汛工作实行痕迹化、轨迹化管理,实现防汛监督管理数字化全覆盖。  


        七是渔业产业实现新飞跃。深入实施“一二三四”渔业振兴工程,力争水产品总量2.5万吨,渔业产值6亿元,助推生态渔业新飞跃。 


        八是水利标准化管理要争先进位。完成标准化创建204处,中型水库、中型堤防全面完成创建工作。示范县全面完成、整体推进县基本完成创建工作。全市标准化管理水平得到明显提升。 


        (三)今年全市水利工作重点 


        2018年,在新起点上做好水利工作,我们要在统筹全局的同时突出抓好重点工作,主要是聚焦五个水利。 


        第一,聚焦生态水利,维护水域生态底色 


        一是以中央省市环保督查问题的整改落实为契机,推进全市水生态、水环境的保护工作,维护水行政主管部门的职责底线。积极推进《水生态保护条例》立法,启动投资2.2亿的生态调配水工程。 


        二是加大水电站的管理力度,深入推进绿色水电认证工作、水电站生态示范区建设等,并加快建立《瓯江流域水电站生态流量调度机制》,2018年至少要完成20座水电站的绿色认证。 


        三是加强水域岸线蓝线管理,严格执行水域蓝线规划。落实最严格水资源管理制度,守住水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,加大执法办案力度。深入开展河道划界及无违建河道创建工作,2018年全市要完成650公里河道,7座中型水库、86座小型水库划界工作。县级河道50%基本实现无违建。 


        第二,聚焦安全水利,确保一方百姓平安。 


        一是加强防洪工程建设。以瓯江流域防洪规划修编为契机,围绕丽水绿色发展综合改革创新区 “四张清单”中的重大水利项目,加快安全水网的构建步伐。做到“三个一批”:加快建设一批:即加大力度推进丽阳溪水系综合整治、好溪堰水系工程、潜明水库、黄南水库、青田水利枢纽等18个项目,完成年度投资18.64亿元;力争开工一批:即集中力量攻克项目前期瓶颈,加快庆元兰溪桥水库扩建工程、滩坑引水工程、宣平溪流域综合治理等8个重点建设项目的前期工作,力争2018年开工,完成投资7.05亿元;积极谋划储备一批:即抢抓国家高度重视水利设施建设,全面推进乡村振兴的机遇,积极开展丽水城市防洪分洪工程、莲都白岸口水库、龙泉茶坦水库等14个重大项目前期,总投资达156亿元。同时,要利用好省委《关于深入实施山海协作工作促进区域协调发展的若干意见》(浙委发【20183号)文件对丽水的政策红利,进一步谋划以大中型水库项目、百河综治项目为重点的重大水利项目。 


        二是加强基层防汛防台体系建设着力推进建立全市基层防汛河长工作机制,让基层河长直接参与到防汛工作,推动基层防汛工作。不断完善和加强防汛管理APP系统建设,加强对全市26000多个基层防汛责任人的管理,切实实现对基层防汛防台责任人进岗到位、任务分派、监测预警、巡查检查、人员转移等工作开展情况的“痕迹化”管理,提升管理水平。 


        三是加强水利渔业安全生产落实岗位责任,按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”和“三个必须”要求,进一步强化安全生产监督管理责任意识,层层落实责任。狠抓日常检查监管,按照“双随机”、“双重预防机制”等要求,积极开展安全生产检查监管,突出抓好隐患排查治理。强化安全教育培训,开展形式多样的安全生产宣传活动,举办水利行业安全生产业务培训,提高安全生产技术支撑。抓实抓细渔业安全生产,特别是渔船安全生产工作。 


        第三,聚焦美丽水利,支撑大花园建设 


        紧紧抓住我省大花园建设的良好机遇,深入推进美丽水利有机融入丽水大花园中,为其提供最多的水利实践、水利元素和水利印记。 


        一是深入谋划推进瓯江国家河川公园。2018年,完成瓯江国家河川公园规划编制,加快建设百里滨水画卷即大溪提升改造工程和莲都“灵动太极-宣平溪”、庆元“醉美桥溪-松源溪”、云和“山水童话长廊-浮云溪”、缙云“九曲练溪-好溪”、松阳“田园茶香-松阴溪”等10个特色河道工程。 


        二是深入挖掘水利文化。2018年,水利文化工作将在2017年普查的基础上更进一步,上半年完成分类造册,建立水文化遗产名录一览表;下半年,着手开展水文化遗产发掘与利用规划编制,分期、分批公布“丽水市水文化遗产代表性项目名录”,2018年将先期公布100个重要名录。 


        三是深入推进水旅融合。2018年,我们要加大水利风景区创建力度,争取申报国家级水利风景区1个,完成市级水利风景区9个。推进水旅深度融合。 


        第四,聚焦民生水利,助推百姓富民惠民 


        一是推进提升农水设施项目。以打造美丽山塘和绿色灌区建设为目标,2018年,完成高效节水工程2.14万亩,完成水库除险加固9座,山塘整治14座,完成农村人口饮用水安全提升17.34万人,完成河道综合治理70公里。真正把一个个农村水利工程打造成为村庄的景点,田间的亮点和惠农的支点; 


        二是推进创建渔业绿色发展创新区。以市政府名义与浙江省海洋与渔业局、上海海洋大学共同打造浙江(丽水)渔业绿色发展创新区。通过全域统筹、全产业链提升、全功能服务拓展,充分挖掘丽水渔业绿色发展的后发优势,发挥丽水渔业在治水、兴业、强渔、富民和生态美景的作用,构建“生态安全、精品高效、渔旅融合、惠民富民”的绿色渔业产业体系和服务体系。当前我们重点打造丽水香鱼品牌,发展生态精品渔业,推进渔旅融合,助力乡村振兴。实施“一二三四”工程:贯彻一个理念--香鱼随人;打造二张名片--香鱼小镇和大鲵之乡;发展三大产业--大鲵、石蛙、溪鱼;开展四大行动--百库洁水渔业、千河生态渔业、万顷稻鱼共生、亿级设施渔业。力争水产品总量2.5万吨,渔业产值6亿元。 


        三是推进实施以水美城项目。2018年,将谋划实施城市周边,特别是丽水主城区的一些集休闲、健身为一体的水利项目,以满足人民群众不断增长的对美好生活的追求。2018年,市本级除正在实施的大溪治理提升改造工程(好溪段)外,还将结合清凉城市建设,上马雾森项目和音乐喷泉项目。 


        第五,聚焦开放水利,激发水利内在活力 


        一是扭住“最多跑一次”改革的牛鼻子,不断提高网上办理比例,力争打造全省水利系统审批事项最少、办事效率最高、群众和企业获得感最强的市。继续推进河权到户改革,2018年全市再完成45条,累计达200条。完成松阳、龙泉、遂昌3个县农业水价改革试点任务。继续推进河长制、水生态保护立法等领域的改革创新,努力向全省,甚至是全国输出更多的丽水水利实践。 


        二是加大力度推进绿色水电示范区建设,推进丽水水电融入一带一路进程,积极指导并申报创建更多的绿色水电企业,争取与国际小水电中心开展更多的学习交流、研讨、论坛等工作,为示范区落地丽水增加砝码,让丽水的水电走向世界,打响丽水水电品牌。 


        三是深入实施校地院地合作,继续加强与上海海洋大学、省水利学院、水电设计院、水利河口研究院及华东院等合作交流,邀请专家到我局授课,合作组织开展职业技能大赛等形式,不断提高水利干部适应新时代工作的能力。2018年,要加快推进生态南明湖-水环境改善项目、水域遥感动态监测项目和宣平溪、小安溪洪水预报项目等校地合作项目实施。今年,我们还将以市政府名义和省海洋与渔业局、上海海洋大学签订战略合作协议,共同创建浙江(丽水)渔业绿色发展创新区。 


        四、强化三大保障,抓实党建勤政廉政 


        (一)增强四个意识,强化思想保障 


         一要增强创新发展的意识。要适应发展新常态,理念上要与时俱进,要把高质量发展水利的理念、系统谋划水利发展的理念、以改革创新的思路破解水利发展瓶颈制约的理念、借势借力推动工作落实的理念,贯彻到水利发展全过程和各方面。 


        二要增强大干快上的意识。要坚定不移大抓项目、抓大项目,以项目建设统领水利发展全局,要实施全员抓项目,充分用好千人万项蹲点指导服务活动,真正把项目工作放在心上、抓在手上,落实到行动上。各县市区要充分用好这个平台,积极汲取上级指导组的技术和资源优势,争取在项目规划设计、前期审批、政策争取上获取更多的符合当地需求的利益。 


        三要增强比学赶超的意识。要牢固树立比学赶超争一流的理念,各县(市、区)都要争取尽可能多的省市试点工作,争取把省里的现场会、省里推进会放到本县(市、区)来开,立足本地特色,在改革创新上持续发力,争取创造更多的丽水经验”“模式”“样本,争取更多的领导的批示肯定。要围绕考核工作标准,查短板,补短板,强短板,一项一项抓落实,一项一项补到位,确保水利系统在2018年工作中争先进位,再创佳绩。 


        四要增强严管即厚爱的意识。要打造一支特别能担当、特别能攻坚、特别能吃苦、特别能守纪的即我们常说的“干净干事、激情干事、本领干事”可担当水利发展大任水利干部队伍。尤其要严格落实党风廉政建设两个责任和领导干部一岗双责,强化廉政风险防控机制建设,补齐党风政风工作短板,抓好抓实突出问题整改,努力实现干部一名不倒、不出一起负面典型目标 


        (二)用好四个平台,强化机制保障 


        一是全力抓好“中央新时期治水先行区”创建平台。加快探索水生态保护、水域空间管理、产权制度改革、洪水调度、水文化研究的创新举措,及时总结完善已经取得的经验和成果,为丽水“建成大花园”做强水利支撑,打通“绿水青山就是金山银山”发展战略的水通道,不断丰富可复制、可推广、可放大的治水新模式。 


        二是全力抓好省厅千人万项蹲点服务平台。借助省厅“千人万项蹲点服务”活动,争取省厅、高等院校、研究所等对我市水利发展顶层设计、技术攻关、大项目谋划等方面给予大力支持,以解决我市人才短缺、技术落后、财力困难等突出问题。 


        三是全力抓好河长制平台。充分发挥河长办统筹、指导全市的优势,将各项与水利相关工作落实分解到各级河长,由各级河长全程跟踪督查落实。对推进不力,工作滞后的,进行全市通报,在年度考核中予以扣分,确保了全市水利工作快速有序推进。 


        四是全力抓好“比学赶超争优秀”活动平台。继续开展“干净干事创新业、比学赶超争优秀”活动,做到目标再明确、风险再排查、制度再完善、责任再落实。将“比学习、比境界、比干劲、比成效”的良好氛围贯穿于防汛防台、项目建设、标准化管理创建、河长制等中心工作上来,推进水利全局工作争先进位。 


        (三)抓好四个从严,强化队伍保障 


        一是从严抓好作风工作。巩固和拓展作风建设成果,健全抓常抓细抓常工作机制,从先进事迹中汲取营养,从典型案件中汲取教训,继续以干净干事创新业,比学赶超争优活动为载体,加强督办督查工作,推动干部士气、党内正气进一步提升。警惕形式主义、官僚主义的新表现,全面开展中梗阻慵懒散问题整治,持续开展酒局牌局专项检查,切实整治群众身边的不正之风。市本级2018年要启动文明单位创建工作。 


        二是从严抓党建工作以推进两学一做常态化制度化为抓手,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。增强“四个意识”,抓基层、打基础,抓好班子,带好队伍。持续保持党组理念中心组学习活动在全市的领先地位,持续推进大禹讲坛,先锋论坛活动,力争用最新理论成果武装党员,落实三会一课和主题党日,联系实际解决突出问题。领导做到五个带头。 


        三是从严抓好意识形态工作要坚定地扛起主体责任,牢牢把握正确的政治方向和工作主动权,有效推动了意识形态工作责任制的落地生根。与水利工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。要加强组织领导,定期分析研判意识形态领域形势,定期听取意识形态工作汇报,定期在党内通报意识形态领域情况,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。 


        四是从严抓好党风廉政工作。从严落实党风廉政建设主体责任,以打造清廉文化长廊项目为平台,抓好党风廉政规划实施;以巡察问题为导向,抓好整改“回头看”;以落实“一岗双责”为抓手,确保压力层层传导;以争优创先为目标,实现党风廉政无“盲区”。充分发挥纪检监察组的监督作用,坚持抓早抓小、动辄则咎,始终把纪律挺在前面,实践好监督执纪四种形态。加强和改进党内监督,用好问责利器。充分发挥好领导干部关键少数的示范带头作用,做忠诚干净担当的表率,建设忠诚干净担当有为的水利铁军队伍。 


        同志们,党的十九大为我们描绘了美好未来的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。不论是推进乡村振兴,还是决胜全面建成小康社会,都与水利息息相关,水利工作者责任重大,使命光荣。我们要以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好今年的各项水利工作,奋力推进丽水水利改革发展新跨越,为我市经济社会高质量发展做出新的更大的贡献! 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号