• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 领导讲话

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>领导讲话
    在深入贯彻习近平总书记讲话精神学习会 暨百日攻坚会上动员会上的讲话
    时间:2018-09-10 编辑:市水利局
     同志们:

        今天晚上组织大家夜学,是在全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深入推进“八八战略”再出发之际;在全市上下深入践行“丽水之赞”,掀起提振“秀山丽水图自强”的精气神,开展项目百日攻坚大会战之际,特别安排的一次习近平总书记讲话精神学习会暨百日攻坚会上动员会,就是要将习近平总书记重要讲话精神深植于广大干部职工的思想之中,广泛体现于干部职工的言行当中,深度融入推进水利大发展的实践当中,以“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,推进我市水利工作实现高质量发展。下面,我讲三点意见。 

    一、深刻领会习总书记讲话的精神要义 

        深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是新时期治水精神具有极端重要性和现实必要性。习近平总书记发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,内涵丰富,全面深刻,具有极强的理论性、思想性、实践性,是开展工作的指导思想和根本遵循,必须持续学、深入学、反复学。当前,全局干部职工必须增强“四个意识”,提高政治站位,进一步增强学习贯彻习总书记治水重要讲话精神、对浙江工作的指示精神和丽水之赞的政治自觉,并以此引领和指导水利改革发展实践。今晚时间有限,先组织大家一起重温学习习近平总书记新时期治水精神、习近平总书记对浙江工作重要指示精神和丽水之赞三方面内容。 

    (一)习近平总书记新时期治水精神 

        20152月,习近平主持召开中央财经领导小组第九次会议时指出:“保障水安全,关键要转变治水思路,按照‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。总书记的重要讲话赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,为强化水治理、保障水安全指明了方向。 

        第一,要牢牢把握节水优先的根本方针。习近平总书记强调,要善用系统思维统筹水的全过程治理,分清主次、因果关系,当前的关键环节是节水,从观念、意识、措施等各方面都要把节水放在优先位置。我国人均水资源占有量2100立方米,仅为世界平均水平的28%。目前,我国用水方式还比较粗放,万元工业增加值用水量为世界先进水平的23倍;农田灌溉水有效利用系数0.52,远低于0.70.8的世界先进水平。我们要充分认识节水的极端重要性,始终坚持并严格落实节水优先方针,像抓节能减排一样抓好节水工作。 

        第二,要牢牢把握空间均衡的重大原则。习近平总书记强调,面对水安全的严峻形势,必须树立人口经济与资源环境相均衡的原则,加强需求管理,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,贯彻落实到改革发展稳定各项工作中。长期以来,一些地方对水资源进行掠夺式开发,经济增长付出的资源环境代价过大。我们要深刻认识到,水资源、水生态、水环境承载能力是有限的,必须牢固树立生态文明理念,始终坚守空间均衡的重大原则,努力实现人与自然、人与水的和谐相处。 

        第三,要牢牢把握系统治理的思想方法。习近平总书记强调,山水林田湖草是一个生命共同体,治水要统筹自然生态的各个要素,要用系统论的思想方法看问题,统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田等。长期以来,许多地方重开发建设、轻生态保护,开山造田、毁林开荒、侵占河道、围垦湖面,造成生态系统严重损害,导致生态链条恶性循环。我们要坚持从山水林田湖草是一个生命共同体出发,运用系统思维,统筹谋划治水兴水节水管水各项工作。 

        第四,要牢牢把握两手发力的基本要求。习近平总书记强调,保障水安全,无论是系统修复生态、扩大生态空间,还是节约用水、治理水污染等,都要充分发挥市场和政府的作用,分清政府该干什么,哪些事情可以依靠市场机制。水是公共产品,水治理是政府的主要职责,该管的不但要管,还要管严管好。同时要看到,政府主导不是政府包办,要充分利用水权水价水市场优化配置水资源,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰。 

        习近平总书记的重要治水思想,深刻回答了我国水治理中的重大理论和现实问题,为我们做好水利工作提供了科学的思想武器和行动指南。2016年,我市被省水利厅列入中央新时期治水方针先行区,围绕“十六字方针”,提出了构建节约集约的资源利用体系、科学完善的安全保障体系、构建系统全面的生态保护体系、开放共享的政府市场合作体系等四大体系建设目标任务。 

        今年7月份,水利部、省水利厅相继召开会议,学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神。相继印发了通知,提出要持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,深刻领会“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力“十六字治水方针,全力推进水利改革发展再上新台阶。我局结合丽水实际印发了《丽水市水利局集中学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,践行“丽水之赞”活动工作方案》,对贯彻学习工作进行部署。请各处室、各支部按照要求抓好落实,真正在学懂、弄通、做实上下功夫。 

    (二)对浙江工作的指示精神。 

        习近平总书记对浙江重要指示精神,713日市委召开干部会议进行了传达,我局也于715日组织传达,并要求全体干部聚焦“怎么学”“怎么看”“怎么想”“怎么干”进行贯彻落实。今天,我们再重温一下。 

        78习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15年情况报告上作出重要指示:八八战略”来自于大量的调查研究,体现出中央精神与浙江实际的结合,见效于浙江广大党员干部群众的共同奋斗。我欣慰地看到,在“八八战略”指引下,15年来,浙江省委坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动经济社会发展取得了历史性成就。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。希望浙江深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革开放40周年、“八八战略”实施15周年为新起点,保持战略定力,秉持浙江精神,开拓创新、砥砺奋进,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中继续走在前列。 

    (三)丽水之赞。 

        在2018426日召开的第二次长江经济带发展座谈会上,习近平总书记高度肯定丽水工作,共102个字: 

        浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。 

        以上102个字,我们称之为“丽水之赞”,这是我们丽水经济社会发展的强劲动力,更加坚定了我们“绿色发展、科学赶超”的信心和决心,是今后一个时期,我们水利工作的方向。 

    二、要把习总书记的讲话精神与具体工作实际紧密结合 

        习近平总书记新时期治水方针、对浙江的重要指示精神、丽水之赞为我们明示了一个重要的工作方法,指明了水利改革发展的方向,明确了今后一个时期水利工作的重点。我们在深入学习贯彻讲话精神时,决不能为学习而学习,决不能空洞的学,决不能脱离实际的学,要做到学以致用,学用相长。具体来说就是要搞清楚“五个什么 

        一要搞清楚“是什么”。习总书记的讲话精神是我们开展工作的方向,是推进水利工作实现高质量发展,满足人民群众对美好生活追求的根本遵循。我们要把习近平总书记讲话精神具体化。如:把节水优先理念与全国水生态文明城市试点,开展节水型社会紧密结合;把系统治理理念与瓯江国家河川公园建设、美丽河湖创建紧密结合;把空间均衡理念与各类生态引调水工程紧密结合;把两手发力发力进食与推进水利新的投融资体制紧密结合。还有就是把“丽水之赞”与推进生态渔业、水旅融合等水生态产品价值转换途径紧密结合。 

       二要搞清楚“差什么”。对照习总书记的讲话精神及人民群众对美好生活的要求,既要查找差距,更要出对策措施,大家要好好梳理,只有知道短板所在,才能有效补足。如:我们的防汛应急能力不足、城市防洪标准不达标;我们的农村饮用水水质达标问题迟迟没能得到有效解决;我们的项目前期各环节的审批总是存在各种卡口,推进时间存在诸多不确定因素;我们的水利工程标准化创建推进严重滞后,工程管理安全存在众多隐患;我们的水行政执法队伍能力与形势发展的不适应的问题等等。这些都是我市水利建设和管理存在的工作短板。 

        三要搞清楚“为什么”。对待工作就如打仗,要做到知已知彼,才能百战百胜。我们要针对查找到的重要工作短板,从思想认识、顶层设计、体制机制、执行能力等方面分析产生问题的原因。要常常问自己:我对该项工作认真研究了没有?工作体制机制上的弊端发现了没有?我对于工作穷尽办法了没有?我所做的工作对得起我所拿的工资没?如果大家都能常常这样扪心自问,工作推进滞后问题,久拖不决的问题也就搞清楚了,就能做到有的放矢,有力推进。(如:投资统计问题,为什么我们在水利管理业投资上会出现下降62%的情况,中央投资完成率为什么是全省最后?为什么标准化管理只完成率7%,河道管理范围划界完成率只完成了62%,农村水电站增效扩容及生态修复完成率38%。大家有没有去好好查找原因?)值得反思。 

        四要搞清楚“抓什么”。就是要提出解决问题和差距的办法、措施,近期我想要重点抓好防汛防台工作,不松懈不放松,确保“不死人、少伤人、少损失”年度目标的实现;抓好重大项目推进,一项一项梳理,一项一项挖掘,确保38.5亿元的年度投资目标完成;抓“五水共治”考核,一个指标一个指标推进,一个指标一个指标争取,我不能让夺大禹鼎目标在水利上失分;抓绿色水电创建工作,抓无违建河道创建,抓水政渔业执法,确保水利在生态环保中不失分,不出现失职渎职情况。 

    五要搞清楚“靠什么”。古代有句话叫“在其位,谋其政;负其责,尽其事。”耳熟能详,通俗易懂。大家应该大声地问自己:“我谋其政、尽其事了没?”我们推进工作除了靠自觉、自愿、自律外,还得有科学合理的制度作为保障。各分管领导要以身作责,将工作督到位,各处(单位)要将工作落实到位。局办和机关纪委要拿起督查工具,查时效、查绩效,对一些懒政,怠政问题有必要启动必要的问责。请派驻纪检组积极介入,积极配合。另外,对于全市性的工作,也要充分用好考核指挥棒和督查工具加以推动。 

    三、全力以赴开展百日攻坚 

        815,全市重大项目百日攻坚推进在召开。市委书记胡海峰在会上向全市发出号召,要提振“秀山丽水图自强”的精气神,以“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,动员一切可以动员的力量、集中一切可以集中的资源,开工建设一批重大项目,干成一批具有引领性、标志性,叫得响、立得住,具有历史性印记的大项目、好项目,掀起全市重大项目重点攻坚热潮。会上,通报了全市扩大有效投资情况和重大项目百日攻坚行动方案,下达了攻坚《任务书》。市区城中村改造指挥部、丽水经济技术开发区、青田县以及市发改委、建设局、水利局等作了表态发言。 

        今年以来,全市水利工作依托“争先进位大赶超”主题活动,在广大干部职工的共同努力下,奋勇争先、比学赶超,取得不少的收获,在有序推进各项目建设的同时,成功应对了多个台风影响,率先开展美丽河湖创建、成功承办全省防汛应急演练、成功举办“好山出好水、好水泡好茶、泡茶问丽水”专场推荐会、成功举办了第二届全市水利技能大赛,圆满完成大花园现场会任务等。这些成绩的取得,离不开大家的辛苦付出,值得充分肯定。但是,我们也要清醒地认识到,在投资计划完成方面、在“五水共治”指标方面全省还处于较为落后状态,工作中的许多短板还未得到解决,马上就将进入九月,时间非常紧迫,我们必须奋起直追。结合当前工作实际,我认为要做好三个方面工作。 

    (一)提振精气神,卯足干劲抓项目推进。 

        省委书记车俊在716日召开的县委书记工作交流会上强调:要在全省来一次思想再解放、思想真解放,以思想大解放和行动大担当推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,决不辜负总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。省委车俊书记在会上提出了要在“六个变”上下功夫。一要变“不可能”为“可能”。凡是看准了的事,只要我们思想解放了、思路打开了,心无旁骛、争分夺秒地干起来,就总能在前进中找到解决问题的办法。二要变“事事找惯例”为“大胆创新例”。特别是在改革中没有现成的模式可以复制,需要大胆闯、大胆试、自主改。三要变“路径依赖”为“模式创新”。肯动脑筋,努力在“山穷水尽疑无路”的地方,打开“柳暗花明又一村”的新局面。四要变“劣势”为“优势”。用好辩证法,创造好的条件,努力把短板变为长板。五要变“跟跑”为“领跑”。进一步增强竞争意识、前列意识、主动意识,千方百计抢抓机遇,对关乎全局的重大事项谋划得越早越好,对具有引领性、变革性的重要项目推进得越快越好。六要变“算小账”为“算大账”。做工作时,多从政治上想一想、多从大局上看一看,多算全局账、长远账。全局干部职工要深刻理解省委车书记“六个变”的讲话精神,在水利百日攻坚行动中提振精气神,卯足干劲抓项目推进: 

        一是主动担当干。水利重大项目推进点多面广量大,时间紧任务重,大家要主动担当,主动作为,事不避难,绝不临阵退缩,当水利项目建设的闯将和先锋,绝不当庸兵,不当逃兵。 

        二是齐心合力干。“百日攻坚”不仅仅是某个领导或处室的事情,而是全局和全系统每个干部职工的责任。大家一定要统一思想,卯足干劲,班子带头,以上率下,坚决打赢水利重大项目百日攻坚战。全体干部都要把心凝聚到各项攻坚任务上来,心往一处想,劲往一处使,坚决不能出现拖后腿、处室内耗等不和谐的行为。 

        三是责任到人干。成立重大项目“百日攻坚”推进领导小组,组织精干业务干部,实行重大项目包干联系,一个项目一个项目地梳理问题,一个项目一个项目地落实责任领导、责任人,排出月目标、周进度、天计划,逐条逐项抓好落实。我们已将需要攻坚的7个攻坚目标和61个攻坚事项进行了包干分解,届时会印发给大家。 

    (二)聚焦突出问题,精准对标抓项目推进 

        1.聚焦项目推进问题。今年,全市计划完成水利固定资产投资38.5亿元,至7月底,完成水利投资18.03亿元,占年度计划46.8%。其中重大水利项目27个,完成投资11.45亿元,占年度计划的44.3%,时间过半任务未实现过半,主要原因: 

        一是重大项目开工时间迟11个今年新开工重大项目计划开工时间均为三、四季度,根据年初制定的计划,近10亿元投资量在第四季度才能产生,但新开工项目前期工作尤其是滩坑引水工程、大溪治理提升改造工程、青田瓯江治理二期、云和龙泉溪治理二期等省审批项目,审批时间难以把控,投资完成情况也难以把控,不确定性大。 

        二是部分项目暂缓实施。宣平溪流域综合治理工程和杨楼溪水库工程因特殊原因停止和暂缓实施;该两项目涉及投资2.8亿元。 

        三是方案调整和政策处理影响。续建项目中好溪堰水系整治三阶段、丽阳溪水系综合整治、大溪治理工程、清水源水库和金村水库供水工程因设计方案调整和政策处理等原因进度滞后,未完成时序投资要求。为此,要统筹抓好四方面工作: 

        一是抓续建。各项目攻坚组要充分发挥作用,奔赴各地,督促抓好施工组织,加快推进黄南水库、丽阳溪水系综合整治工程等16个重大续建项目建设,确保完成年度建设任务。      二是抓开工。各相关处室(单位),各攻坚责任人,要根据百日攻坚责任分工主动作为,强化与省级部门沟通协调,加大力度攻克项目前期难点问题,确保滩坑引水工程、大溪治理提升改造工程、庆元兰溪桥水库扩建等11个重大项目在三、四季度顺利开工建设。三是抓谋划。围绕水利服务大花园建设、生态价值产品转化,谋划宣平溪水库(莲湖水库)、成屏水库扩建等一批重大水利项目,储备好项目库。特别是围绕“一园四区”,要多出项目,多出精品。四是抓统计。规划处要抓紧与省厅及市统计部门做一次全面的统计对接,对全市水利统计工作进行一次全面的梳理,查找统计指标落后的问题根源,组织一次全市的水利统计培训,务必做到在统计上不失分。  

        2.对焦“五水共治”考核落后问题1-7月份省治水办通报的6项指标仅有河道综合整治完成率92%,在全省排名第2,高于全省完成率82%,其余都低于全省完成率,排名靠后。如:“百项千亿”投资完成率55%(全省排名第6),河湖库塘清淤完成率83.34%(全省排名第7,低于全省完成率88%),标准化管理完成率7%(全省排名第10,低于全省完成率43%),河道管理范围划界完成率62%(全省排名第7,低于全省完成率70%),农村水电站增效扩容及生态修复完成率38%(全省排名第6,低于全省完成率44%)。综合办务必及时抓好统计和督促工作,各对应处室(单位)务必做好与上级及各县市区的对接和督查,确保在8月的通报中实现指标进位。从这个月开始,我们的争先进位大赶超红黄牌制度中将把“五水共治”的这些考核指标纳入上墙重点内容,请综合办、局办做好相关统计排名。 

    ()加强督查考核,倒逼进度抓项目推进。 

        一是深入一线督。在百日攻坚期间,市局各分管领导、各业务处室要把工作重点向工作一线转移,要主动帮助协调矛盾,解决突出问题,提供高效服务,将省市攻坚压力及时传导到各县市区工作一线,在一线来逼出工作和项目推进加速度。 

        二是例会点评督。各工程攻坚组、各相关处室更要加大工作及项目推进力度,每周至少对照目标排查一次,每半月至少召开一次分析例会,及时查找不足、迎头赶上。 

        三是考核通报督。规划处每月至少系统地开展一次督查,发现问题及时指出,并形成督查通报,同时攻坚成绩将与年度目标考核挂钩,确保重点项目建设能够快速、健康、有序推进。 

        同志们,今后一个时期,我们要把学习习近平总书记重要讲话的理论成果,运用到圆满完成水利项目百日攻坚的具体任务之中,运用到加快推进“一园四区”建设的具体行动之中,运动到加强水利管理和强化党风廉政的具体实践之中,真正以实的举措,好的作风,优的成绩,为全局年终考核加分,为自己一年收获点赞。 

      

         今天,我就讲这些,会议到此结束,散会。 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号