• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 领导讲话

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>领导讲话
    不忘初心牢记使命 全面推进清廉水利建设 ——徐为民局长在全市水利系统党风廉政建设会议上的讲话
    时间:2019-09-12 编辑:市水利局
    同志们:

        经局党组研究,在全市水利局长会议之前先行召开全市水利系统党风廉政建设会议,充分体现了局党组积极推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争的重视和决心。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会和全省水利系统党风廉政建设视频会议的部署,回顾总结2018年党风廉政建设工作,部署2019年任务,全面建设清廉水利,为“补短板、强监管、走前列,推进我市水利高质量绿色发展”提供坚强的政治和纪律保障。 

        一、2018年工作回顾 

        2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是建设清廉水利的起步之年。局党组按照上级关于党风廉政建设各项决策部署,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了明显成效,全市水利系统风清气正的政治生态正在进一步形成。 

        (一)强化了政治建设,全力实现党建工作提升。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全体水利党员干部始终同党中央保持高度一致。局党组积极践行以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,以上率下,切实担起全面从严治党政治责任,党建、党风廉政建设抓出成效,积极开展“争先进位大赶超”活动,打造出了“传承大禹精神,锻造水利铁军”的党建品牌。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习大调研大抓落实”等专题活动,进一步增强了干部职工的宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识。 

        (二)强化了学习教育,全面落实“两个责任”。局党组理论学习中心组始终坚持逢会必学,紧扣水利特色的“大禹讲坛”和“先锋论坛”开展有声有色,各个层面的学习氛围越来越浓厚。积极推行全面从严治党责任清单化管理和全程留痕管理,将党风廉政建设纳入年度工作目标考核,作为单位评先评优和干部选拔、考核重要条件,实行“一票否优”制,形成上下联动的责任传导体系。驻局纪检监察组和机关纪委充分发挥“探头”作用,切实履行监督、执纪、问责职责,强化政治监督和纪律保障。青田县水利局在2018年年度考核综合评分排列前茅的情况下,因廉政问题不能评优,值得各地各处室(单位)吸取教训。 

       (三)强化了风险防控,积极推进“清廉水利”建设。紧紧围绕干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清廉丽水”建设要求,结合水利实际,组织开展系列集中警示教育和法制培训活动,落实岗位风险动态管理,积极打造“清廉水利”。全面梳理岗位职责,深入查找在制度建设、“三重一大”、日常履职中存在的风险点,并逐项整改落实,一年累计新制定、完善近10项制度,实现以制度管人管事。全面落实重大事项和合同法制审核,逐步形成完善的党员考核评价体系、干部管理制度及工作推进机制。从2018年市局预算执行审计、省委巡视反馈结果看,经受住了审计与巡视的检验,取得了实效。 

       (四)强化了作风建设,认真开展正风肃纪活动。把深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则作为一项重点任务和经常性工作,开展定期与不定期的监督检查,做到一月一检查,一季一分析,重点开展了55次招投标监督,专项检查了防汛物资采购、下拨运行管理资金使用、上下班纪律及食堂情况,紧盯春节中秋等重要时间节点,紧抓各种隐形变异四风苗头,集中整治新形式主义、官僚主义等问题。深入开展投资入股、违建、违规房产交易、违规借贷、扶贫领域腐败和作风问题自查,市本级7位工作人员将投资水电站分红16.5万多元,上交市纪委廉政账户。全面推进扫黑除恶专项斗争,始终保持正风肃纪高压态势。 

        二、存在的问题和短板 

        在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全市水利系统党风廉政建设和反腐败工作还存在不少问题和不足,主要表现在: 

        一是抓党建、党风廉政建设工作系统性不够。表现在整体工作缺乏系统布置和全面性、条理性、阶段性推进,少数党组织管党治党责任意识还不够强,各层面在落实“一岗双责”方面,存在少部分“上热中温下冷”层层递减现象。市水利局对县(市、区)水利部门工作指导监督还不够到位。 

        二是抓党建、党风廉政建设工作的钢性不够。有些党员领导干部对党风廉政建设和反腐败工作的严峻性和复杂性认识不足,违纪违法案件仍有发生,个别案件影响较大,用身边案例进行警示教育还需加强补课;在平时的工作督查和执纪问责不够严格,检查虽有次数、但欠力度。 

        三是抓党建、党风廉政建设工作的深度不够。体现在岗位风险排查后续的评估、防控不深入,相关的体制机制建设仍需加强。投资任务重、工作任务多,但人员编制少,重业务、轻党建情况在一定程度上还存在。 

        水利领域廉政风险和失职渎职风险还依然存在,尤其是在当前大干水利、快上项目新形势下,水利项目审批、规费收取、资金管理、工程建设、物资采购等重点领域和关键环节不容忽视。对此,全市水利系统务必保持清醒头脑,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,务必要持之以恒正风肃纪,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。 

        三、2019年主要工作任务 

        2019年是新中国成立70周年,也是全面从严治党向纵深推进的关键之年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作意义重大、使命光荣。全市水利系统要以胡海峰书记在市纪委四届四次全会上强调的“要认真学习贯彻党的十九大和中纪委全会、省纪委全会精神,以更高标准、更实举措、更大力度的‘丽水之干’全面建设海晏河清的清廉丽水,不断把全面从严治党引向深入。”和马林云厅长在全省水利系统党风廉政会议强调的“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以落实‘两个责任’为重点,深入贯彻落实中央八项规定精神,着力推进党风廉政建设和反腐败工作,为‘补短板、强监管、走前列,推进水利高质量绿色发展’提供坚强的政治保障。”这两项新的要求,坚定不移推动我市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,取得全面从严治党更大成果,为丽水水利高质量绿色发展营造风清气正的发展环境。 

        (一)以党的政治建设为统领,坚决扛起政治责任 

        一是旗帜鲜明讲政治。持之以恒学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣践行“两个维护”,把“两个维护”体现到全面落实党的十九大确定的蓝图之中,体现到落实党中央大政方针及省委、市委大花园建设等决策部署落地见效之中。深刻理解习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的一系列重要论述,认真学习贯彻“八八战略”及习近平总书记对浙江、对丽水工作的一系列重要指示精神,积极践行习近平总书记新时期治水兴水重要论述精神,在学懂弄通做实上下功夫,深化“大学习大调研大抓落实”活动,大力推进“补短板、强监管、走前列”行动,切实将理论武装转化为指导水利工作的思想武器。 

        二是大力弘扬践行“浙西南革命精神”。深入贯彻习近平总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神,全面落实市委决策部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”和以“丽水之干”担当“丽水之赞”争当治水先锋主题实践活动,坚持学习活动与实际工作相结合、与解决问题相结合、与转变作风相结合,推动全体水利党员干部自觉弘扬践行“浙西南革命精神”活动中来,为建设丽水大花园、开辟两山通道提供坚强的思想保障和强大的精神动力。以水利实际行动为“丽水之干”注魂、赋能、立根。 

        是积极营造良好政治生态。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,进一步加强“清廉水利”建设。严格执行新形势下党内政治生活若干准则等制度,着力增强党内政治生活的时代性、原则性和战斗性,加强对领导干部的监督制约,认真落实民主集中制和集体决策制度,杜绝“拍脑袋”,防止“一言堂”。严格执行干部选拔任用条例、“一报告两评议”、离任审计等制度,进一步加强对党内政治生态状况的动态分析和精准研判,确保政治生态风清气正。 

        (二)以整治形式主义、官僚主义为重点,不断深化作风建设 

        一是驰而不息纠“四风”。坚定不移落实中央八项规定精神和省委“28条办法”“六个严禁”,盯紧老问题,关注新动向,特别要警惕隐形变异、改头换面的“四风”问题,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,持续释放执纪必严、违纪必究的信号,用铁的纪律整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为。坚决整改文山会海、调查研究不深入等表现,大力整治敷衍塞责、办事拖拉、效率低下等问题。强化对各项管理制度执行情况的检查,认真处理、限期办结群众来信来访,确保水利系统平安稳定。 

        二是积极开展“三治三强比实干”作风建设专项活动。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“丽水之干”,紧绷“监督之弦”、高举“问责之剑”、压实“担当之责”,持续深入治理形式主义和官僚主义,以治庸强担当,以治懒强服务,以治怠强落实,督促和引导全体水利党员干部,不断增强担当意识、服务本领、落实功夫。全面推行容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,鼓励引导广大水利干部职工担当作为,为奋力书写践行“两山”理念时代答卷提供坚强的水利作风保障。 

        三是加大正风肃纪力度。紧盯突出问题、重要节点,持续开展中央八项规定精神落实情况常态化监督检查,发现一起、查处一起、通报一起,并严肃问责,巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果。深化运用监督执纪“四种形态”,尤其要用好第一种形态,抓早抓小抓苗头,防微杜渐,发现苗头及时提醒纠正,把问题争取解决在初期。使用好工作约谈、突击检查、不定期暗访等措施,督促基层单位落实主体责任,打通管党治党“最后一公里”。注意管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,利用书面督导、调研指导、专项检查等手段,强化经常性监督检查。要紧盯“关键少数”,加强对基层水利部门领导班子、领导干部执行党风廉政建设责任制情况的监督检查。 

        (三)以压实“两个责任”为抓手,坚决推动全面从严治党向基层延伸 

        一是层层落实责任。全市水利系统各级党组织要把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,通过制定党风廉政建设“两个责任‘正反’清单,完善签字背书、廉政谈话、督查考评等工作机制,层层传导压力、压实责任,确保责任落实“横向到边、纵向到底”。单位“第一责任人”要以上率下,既要挂帅、也要出征,领导班子成员要根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,要做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。处室负责人要切实履行“一岗双责”,盯紧看牢处室人员,确保不出事、不出负面典型。驻局纪检监察组和机关纪委要严格履行监督职责;市县两级党组要大力支持纪检监察工作,当好坚强后盾。 

        二是强化学习教育活动。突出政治导向、问题导向和效果导向,坚持正面教育和反面警示相结合,依托“三会一课”、主题党日和组织生活会等制度,利用干部网络学院、学习强国、“大禹讲坛”等平台,深入开展形式多样的党章党规党纪教育、廉政警示教育、水利文化创建活动,筑牢水利人拒腐防变的思想防线。培养积极向上的党内政治文化,培育水利人敢于担当、勇于破难的魄力,将教育成果转化为水利人坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的政治自觉和实际行动。 

        三是完善水利廉政风险防控体系建设。着力推进巡视巡察落实情况回头看,根据“水利工程补短板、水利行业强监管、水利工作干一流”的总要求,从水利工程招投标、水利工程建设管理、水利资金使用管理、河道采砂管理、干部选拔任用、水行政执法等重要领域、关键环节入手,深入查找作风和党风方面存在的短板和不足,深挖根源,明确方案,制定清单,挂牌督办,限期销号。要对照机构改革后新制定的“三定”方案、岗位职责和工作规程,层层梳理权力清单和责任清单,全面排查可能出现的失职渎职风险点,进一步完善并落实“一对一”防范措施,全方位拉起廉政风险“防控网”。要深挖廉政风险、制度漏洞,有针对性地提出整改措施,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,推动权利公开、透明、规范运行。 

        (四)以服务中心工作为落脚点,加快推动丽水水利高质量绿色发展 

        一是积极弘扬新时代水利精神。深入学习践行习近平新时代十六字治水方针,深入贯彻落实全国“两会”、全省水利局长会议、市两会及市“两山”发展大会精神等,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神,以党建品牌提升、提质、提标、提效为抓手,继续推进党建和业务两项工作争先进位大赶超。 

        二是进一步发挥党员的先锋模范作用。从服务市委市政府中心工作和局党组的决策部署为出发点,全面提升“主题党日”活动服务水平,继续抓实《丽水市水利系统党风廉政勤政建设规划(2017-2021)》2019年度任务的落地,加快推进好溪堰清廉文化长廊建设,继续在党建信息和党建文化上在市直部门保持领先,积极推进重点水利工程建设和工程项目标准化管理,以水利党员干部的担当有为,积极践行“丽水之干”担纲“丽水之赞”。 

        三是扎实开展“三服务”活动。以党建全面提升为引领,推动水利领导干部下沉一线,脚踏实地破解难题,不断优化服务,提升工作质量和效率。全力以赴服务好水利项目建设、民生保障、行业监管、改革创新等攻坚战,全面推进新时代水利现代化建设。 

         同志们,新时代需要新担当、新作为!全面从严治党永远在路上。我们要不忘初心、牢记使命,以坚定不移的态度和坚强有力的举措,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作,以“水利之干”全面推进“清廉水利”建设,为建设浙江丽水大花园、谱写两个高水平丽水新篇章提供更强的水利精神和更多的水利实践! 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号 网站标识码:3311000003