• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 水利要闻

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>水利要闻
    全面推进“五位一体”河长制标准化建设
    时间:2018-05-14 编辑:市水利局
     
        青山长青,绿水长流。丽水人始终相信,“守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。 在秀山丽水——瓯江、钱塘江、闽江、福安江、飞云江和椒江的六江之源,“五水共治”已成为山城百姓的自主选择,也正构造出丽水区域发展的新优势、新动能。


        丽水治水,靠的是千千万万名河长,靠的是生活在流域的群众百姓。2013年以来,该市大力推进河长制责任网格、履职制度、信息管理、综合整治、合力治水“五位一体”标准化管理模式建设,高标准推动河长制工作,取得明显的成效。该市96个监测断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质95个,占比99%;Ⅰ-Ⅱ类水质89个,占比93%20176月底在全省率先完成剿灭劣V类水工作。 


        健全责任网格,实现责任网格全覆盖 


        “我们村东侧沟渠中存在一处生活垃圾乱倒的情况,河面上也有少量塑料袋等漂浮物。日前,龙泉市基层治理综合信息平台上传来了道太乡供村网格员兰建平上报的信息。 

    收到信息后,综合指挥室立即将收到的报告派件给网格长和乡治水办。乡治水办接到消息后,第一时间对村网格员反映的问题进行了处理。这是道太乡治水的新举措、新亮点,进一步深化了河长制管理。 


        线上线下,联动治水。在丽水,市委书记和市长任丽水的总河长,全市共设置了各级河长4349名,其中市级河长12名、县级河长153名、乡级河长857名、村级(小微水体)河长3327名,实现了市、县、乡、村四级河长全覆盖,全市2349处小微水体全部落实了河长。市、县、乡河长办公室当好联络员的角色,在收到网格员上报的问题信息后及时下派处理,并且做好后续的持续跟踪。村级河长认真落实上级部署,第一时间组织人员携带器具对问题沟渠、池塘、河道进行全面、彻底的清理。网格员积极助力河长制管理,全市治水氛围进一步强化,干部群众治水热情高涨,达到了山青、水美的效果。 


        建立工作机制,实现履职制度全覆盖 


        在河长制机制创新上,丽水市不断探索,建立了最高规格的联动机制,把市委办、市府办、建设、水利、环保等26个部门列为河长制工作领导小组成员单位,握指成拳,各司其职,各负其责。 


        去年,丽水市编制完成了《丽水市2017年度河长制长效机制考评细则》,制定河长督查指导制度,县级以上河长定期牵头组织对下一级河长履职情况进行督导检查,制定河长会议制度、河长报告制度、河长公开制度、河长巡河制度、河长制业务培训等制度,提高河长履职能力。 


        河长制工作领导小组对河长制突出问题开展专题督查,建立起以市政府河长制督查组、市河长办督查处和各部门专项督查组为主体的立体式督查网络,把“河长制”重点工作纳入市重点办、市委督查室和市政府督查室的督查范围,建成立体式督查网络。建立了最高频次的通报制度,实行“红黄牌”警告制度,对完成进度落后的项目责任单位进行红牌、黄牌警告。实行每周一督查一通报制度,建立每旬约谈问责机制,对工作完成进度连续落后的单位,由市委市政府领导进行约谈。 

     

        建成信息系统,实现信息管理全方位 


        近日,遂昌县北界镇北界村村级河长雷春华来到自己负责的官溪北界村段,看到河道边有不少垃圾,他随即拿出手机,打开“丽水河长办”APP,点击“问题上报”按钮,将该处问题拍照上传到APP系统中。 


        “以往,巡河都要自己带上纸和笔,遇上下雨天,记录起来相当不方便。”雷春华说,“现在都实现了电子化巡查,只要带着手机,打开‘丽水河长办’APP就行,系统可以自动记录巡河的线路、时间。如果发现有什么问题,还可以直接通过手机拍照、文字描述进行上报,问题会保存在系统中成为本人的‘待办事项’。” 

     

        “河长制信息管理系统实现了河长巡河、问题督办、河道及水质一键查询,并实现对河长履职情况进行电子化考核。”丽水市河长办相关负责人介绍,丽水在全市范围内建成了人大监督河长制信息化系统,通过手机APP,实现市、县、乡7000多名人大代表对河长工作履职的第三方监督,督促河长工作尽职到位。 

     

        突出重点任务,率先全境剿灭劣V类水 


        “轰隆,轰隆……”伴随着车轮转动的声音,缙云县新建镇笕川村花海基地,一列满载着游客的观光火车映衬着蓝天白云绿水,缓缓驶向远处。 


         不过,五年前这里还是垃圾满地、污水横流,别说发展乡村旅游,就连本村人都想逃离。村子命运的转折点,源于治水。 


         修复防洪堤坝、拆除溪边违建、打造河道生态景观……到如今,笕川村仅实施农村生活污水治理项目就投入资金460多万元。2016年初打造花海,让村集体资产同比增加1000万元,村民人均可支配收入同比增长10%以上,真正实现了治水美村、生态富民。 


        丽水治水,一直走在浙江前列,因此,才有了这一城丽水。2014年,丽水在全省率先完成垃圾河整治710公里,黑臭河整治381公里,创建了5个“清三河”达标县。 


        2017年初,丽水提出全域治污水、全境剿灭劣Ⅴ类水的目标,向省委承诺:确保6月底全境完成劣Ⅴ类水治理任务。任务下达后,丽水在全省率先完成了初步排查工作。随后又进行了三轮查漏补缺,共排查出2349个需整治的小微水体。截至201768日,全市已开工整治劣Ⅴ类水2349个,开工率100%,已完成2349个,完成率100%。提前完成市里下达的任务,提早半年完成省里下达的任务,实现6月底前全面剿灭劣Ⅴ类水的承诺。 


        创新工作亮点,破解河长制管理难题 

     

        “河权改革”是丽水的首创,即将河道经营权流转,探索建立集体承包、股份制承包、合作制承包、农户承包等4种山区河道经营权承包模式,目前丽水已完成100多条河道经营权承包,有效破解了农村河道管理难题。首批实施河权改革试点的青田县章村乡,境内有21条山区河流,王福庭等村民共同创立农业开发企业,承包章村港3公里河段。 


        经过整修,如今河道面貌焕然一新,连续举办了两届垂钓节,村民在两岸建设农业园观光采摘等项目,形成沿河经济产业带。方山乡石前村的林军勇承包河权后,创新田鱼自然养殖,养出的鱼价格卖到了50元一斤……经过一年多的河权改革试点,原本孤寂的河段正舒展着无限的活力。 


        丽水市治水办相关负责人说,治活了山乡河流,不仅可以增加沿岸居民的收入,也能保护环境、治理污染,遏制河道侵占行为,有利于消除安全隐患,有利于水田、河道资源组合利用,有利于调动群众参与积极性,真正实现河长制河长治转变。 


        水利部门探索“以水养水”模式,全市各乡镇探索推行“华侨河长”、“民企包干河道”、村级河长竞聘制等措施,让“河长制”从行政走向民间。同时,丽水在全省率先开展了《中心城市蓝线规划》,制定完成了《丽水市城市蓝线管理暂行办法》,极大地规范了涉河涉堤、涉及水域、湿地管理和审批。 

     


          市水利局 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号