• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 水利要闻

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>水利要闻
    开发区全力打好 “玛莉亚”强台风防御战
    时间:2018-07-12 编辑:市水利局
        为贯彻落实省、市防台风视频会议精神,开发区及时部署,迅速行动,组织各部门有力有序开展对影响防汛安全、危及人身安全的危险区域和部位进行再检查和巡查,全力打好“玛莉亚” 强台风防御战。

        开发区委主要领导带队一线督查落实。710日晚,开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄带队赴基层一线,对辖区内隐患点防台应急准备工作进行再检查再落实。开发区委领导洪勇华、朱剑成陪同。 

        一下车,丁绍雄关心的是丽沙村隐患点的村民是否已转移安置到位。据了解,丽沙村多处地质灾害点已出现裂缝、深坑,对周边群众生活存在重大威胁,经相关部门协调劝离,应撤离的48人已转移安置到位,其中5人返流后,经工作人员巡视拦阻已安置至丽沙避灾中心。丁绍雄实地察看隐患险情后,要求有关部门继续做好隐患排查和人员转移工作,扎实细致开展各项防台措施。 

        丁绍雄一行还先后去到张垵村村委会和大坑口村避灾中心,详细了解防台抗台期间的值班情况及被转移人员的安置住宿情况。丁绍雄强调,要本着对人民群众高度负责的态度,周密部署防台工作,层层压实责任,确保防台措施落到实处。 

        丁绍雄要求,村两委要紧绷防台抗台之弦不放松,全力以赴做好各项工作。 

       一是要进一步强化巡检巡视工作,做好沟通协调,确保人民群众安全度过台风影响期。在向防台抗台值班人员表示慰问的同时,他叮嘱,在做好警示和巡视过程中,更要保障自己的人身安全。 

        二是提前落实防汛责任。79-10日,通过召开会议,细化责任分工,部署防汛工作,严格落实24小时值班制度和领导带班制度。 

        三是提前发布预警信息。79-10日,开发区通过微信公众号、短信信息等,及时发布玛莉亚预警信息,提高辖区内群众防范台风的意识。 

        四是提前做好山塘水库、重点工程及地质灾害点防治。710日上午防汛防台工作会后,联村干部、村两委奔赴各村山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房、在建工程、低洼地带等开展全面细致的检查,共排查山塘水库34座,排查隐患3个,应急处置隐患3个。 

        五是提前完善应急预案和做好应急抢险准备。结合辖区目前的情况,710日,对应急预案进行了完善,并组织相关人员对预案的工作职责和工作任务进行了明确,确保科学调度,有序抢险。10日,对应急队伍进行了动员,要求进入战备状态,确保一有险情能迅速拉得出、打得赢。 

        六是提前准备防汛物资。710上午,对现有防汛抗旱设备、民政救灾物资等进行盘查,确保备齐备足抢险物资及器材,确保关键时刻救灾物资及时到位。同时,对设置在各村的16个避灾安置点进行了检查,确保关键时刻用得上。 

        针对受台风影响,可能出现较强降雨,区防指要求各防指成员单位及街道要高度重视,继续做好台风带来强降雨防范工作。密切关注天气、雨情、汛情和工情变化,进一步完善预警机制和应急预案,加强值班和巡查,特别要注意防范台风带来强降雨可能引发的局地小流域山洪、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害,全力打赢台风防御战。 



           开发区水利分局 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号