• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 图片新闻

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
    省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长彭佳学调研景宁县梧桐乡基层防汛工作
    时间:2018-05-25 编辑:市水利局
     
        524日,省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长彭佳学、省水利厅副厅长李锐赴景宁县梧桐乡调研基层防汛工作。丽水市副市长、景宁县委书记陈重,市水利局局长徐为民等相关领导一同参与考察。


        彭佳学一行在听取该县有关防汛防台能力建设、水利项目建设、防汛信息化建设、防汛物资储备及应急队伍建设等情况的汇报后,充分肯定了景宁县基层防汛防台体系建设工作,并嘱咐景宁要严格按照习总书记的“两个坚持、三个转变”理念,扎实做好防汛防台各项工作,着力筑牢防汛防台生命线。 


        彭佳学指出:景宁县要结合当地实际进一步加强山塘水库安全度汛工作,严格落实“三个责任人、三项重点措施”;要进一步强化监测系统、监控系统、预警系统的运用,积极推进防汛防台自动化、智能化、信息化;要进一步整合基层资源力量,强化应急队伍建设,保证每一位防汛责任人都能流利的使用防汛APP;景宁县要切实备足防汛应急物资储备,更好提升基层防灾减灾综合能力,全力保障人民群众生命财产安全。 


        近年来,景宁县一直把防汛工作作为重头戏,始终坚持以习总书记“两个坚持三个转变”的防灾减灾新理念为指引,实现连续十一年人员“零伤亡”,有力保障群众生命财产安全。先后荣获全省基层防汛防台体系管理考核优秀县、浙江省“五水共治”工作先进集体、全县年终考核创业创新奖等荣誉,为“中国畲乡 和美景宁”建设提供了坚强的水安全保障。 


         不断完善防汛减灾体系建设,织密“安全网”。 全面推进基层防汛防台体系规范化,健全规范县、乡、村组织责任体系,实现防汛管理APP注册安装100%全覆盖,部署安装142处水情自动遥测站、138处视频监控(数量居全市首位),建立全丽水市首个水利工程视频监控中心,建成与监测预警平台系统相辅相成、互为补充、“群专结合”的山洪灾害防御体系,实现全县乡镇“七个有”、村(社区)“八个一”全覆盖,形成“乡自为战、村自为战”防汛防台预防网络。 


        持续强化物资队伍保障,备足“过冬粮”。 通过县、乡、村分级储备的形式,强化基层防汛物资储备、管理工作。分片区设置防汛物资综合储备仓库,实现以各个储存点为中心向周边区域辐射,并对全县21个乡镇(街道)、254个村常备防汛物资进行配备,实现防汛物资全覆盖。根据山区现状,为每个乡镇配备一部卫星电话,对基层防汛责任人配备备用网络通讯卡、升级补贴手机流量,保障防汛应急抢险需要。同时,整合基层防汛抢险、森林消防等应急抢险资源,组建县、乡、村三级抢险队伍207支、3136人,并与户外应急救援队等社会组织建立合作关系,有效提升基层应急救援能力。 


        积极推进流域综合治理,筑牢“防护线”。 近年来,在省委省政府特殊关怀和大力帮扶下,景宁县水利经历了一场跨越式发展历程,水利防洪减灾工程建设投资保持高位攀升,20122017年累计投入9.8亿元,是“十一五”的5倍、“十五”的19.8倍。独流入海鹤溪河治理工程、三插溪小流域治理等一大批水利重点项目建成投入运行,金村水库及供水工程等重大民生水利项目谋定落地实施。县城主城区防洪标准提高到50年一遇,并建成防洪闭合圈(全市仅两个县),小溪流域沿线重要乡镇府所在地防洪标准达到20年一遇,其他乡镇和中心村达到10年一遇,防洪基础得到进一步夯实。 


        在强化工程建设的同时,全力推进水利工程标准化管理,到2018年年底将完成120项创建任务,实现五年任务三年完成;强化电站水库安全度汛管理,全面落实“三个责任人、三项措施”,制定出台全省首个县级农村水电站安全管理办法,全面解决“重建轻管”发展短板;探索实行无人机巡河等信息化新手段,有效提升水利工程管护水平和动态监测预警能力。 


        当前,景宁县围绕乡村振兴、“大花园”建设决策部署,组织谋划了小溪流域综合治理项目,计划投资18.3亿元着重对小溪干流及其支流进行系统治理,全面提升流域防洪减灾综合能力。 




         景宁县水利局 林静 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号