• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 图片新闻

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
    我市首家渔业产业协会——大鲵协会正式成立!
    时间:2018-07-19 编辑:市水利局
       718日,丽水市大鲵协会成立大会暨第一次会员代表大会召开。会上审议通过《丽水市大鲵协会章程》、《丽水市大鲵协会选举办法》、《丽水市大鲵协会自律公约》,选举产生丽水市大鲵协会第一届理事会成员和理事会理事长、副理事长,并聘任了秘书长,标志着我市首家大鲵产业协会正式成立。

        

        丽水市水利局副局长卓观园到会为丽水市大鲵协会授牌,并作了热情洋溢的讲话。 


        卓观园副局长表示,我市的大鲵产业即将迎来大发展的契机。今年我市高度重视大鲵产业的发展,在制订的发展丽水绿色渔业产业的实施意见中,提出了实施丽水香鱼“1234”工程,把大鲵作为今后一段时期重点打造的一个品种、一个产业。市发改委在“丽水市重点产业导向清单”中把大鲵列为生态农业及精深加工产业培育类项目之一,凡是进入清单的都是重点扶持项目。今天成立大鲵协会恰逢其时,大鲵产业会如夏天一样火热起来。 

         同时,卓观园副局长指出了当前我市的大鲵产业发展存在的一些问题:一是产业本身并不成熟,大多数养殖户对市场认识不足,承担风险能力弱。二是对大鲵资源的利用比较单一,在深加工方面还基本处于空白。三是作为一个新兴的年轻产业,由于其最初发端于民间养殖,加上形成产业时间短,使得当前很多大鲵养殖户养殖规范和质量控制标准跟不上。四是因价格高、宰杀烹饪难,以及以前没有大鲵饮食习惯等原因,市场开发滞后,大鲵的消费群体还处在高端,没有进入寻常百姓餐桌等等。 

         最后,卓观园副局长对大鲵协会的运作提出了三点要求:一是希望大鲵协会成立后,要立足自身职能,发挥市场信息、人才等方面的优势,以服务为宗旨,以市场为导向,以诚信经营为准则,引导大鲵养殖、繁育、加工、消费等产业的发展;二是要加强对大鲵市场的调研,掌握大鲵行业发展状况和趋势,为政府职能部门的决策提供意见和建议;三是要努力促进技术与生产、流通和销售的紧密结合,加强行业自律自检,着力提高全市大鲵质量,争创品牌,拓展市场,促进大鲵产业化发展,为推动我市大鲵产业持续快速健康发展而努力。 

         大鲵协会是我市首家渔业产业协会。它的成立,使大鲵产业从分散向联合转变、从单一养殖向加工、销售一体化转变,从单打独斗转向抱团发展,有利于统一养殖规范、产品质量标准、保证产品品质,有利于打开产品品牌,有利于提高产品效益。 

         会后,我们还邀请了省淡水水产研究所陈建明教授、田海峰博士就有关的“淡水养殖尾水处理”、“大鲵的健康养殖”进行了培训授课。 


                     水产站、渔业处 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号