• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 图片新闻

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
    以“丽水之干”提速“一园四区”建设 --丽水市水利局第一时间传达学习市委四届四次全会精神
    时间:2018-09-03 编辑:市水利局
         
        831日下午,全市水利系统贯彻学习市委四届四次全会精神暨水利局长会议在丽水召开。

    市水利局党组书记、局长徐为民第一时间传达学习了市委胡海峰书记在四届四次全会上的报告,要求全市水利系统务必紧紧围绕习近平总书记对浙江工作重要指示、新时期治水16字方针及“丽水之赞”精神,把学习贯彻以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章的战略部署和市委关于推进清廉丽水建设的决定作为当前的政治任务来抓,切实将全会精神转化为推进下阶段水利工作的强大动力,以“丽水之干”的高度自觉,以“人一之我十之,人十之我百之”的奋斗姿态,高质量抓好水利各项工作落实。

    一)在“一园四区”推进上全力以赴。

    一是深入推进瓯江河川公园建设。完成瓯江河川公园规划编制,加快瓯江绿道建设,实现瓯江主干河流、十二条特色支流及涉河乡村全面串联,让沿线优质旅游资源串珠成线。

    二是全力创建全省美丽河湖示范区。高质量推进“美丽河湖”建设,全年完成美丽河湖创建80(),共520公里,覆盖600个村庄,形成美丽河湖建设的技术标准。完成中小流域综合治理70公里,河湖库塘清淤100万立方米。强化河湖岸线管护,完成河道划界720公里,完成3个省河湖标准化管理创建试点。推进河湖标准化管理县(市、区)建设,加快建成“一张图”、“一平台”河湖管理智慧模式,全面提升河湖管理水平。全面落实河湖整治专项行动,压实地方河长湖长主体责任,着力解决突出问题。

    三是全力创建国际绿色水电示范区。完成20个以上水电站绿色认证,3个省级生态水电示范区建设;推进水电产权(股权)改革,完成水电产权(股权)流转平台建设;继续举办国际绿色水电论坛和培训,推进丽水水电融入国家“一带一路”战略。

    四是全力创建全国水生态产品价值转换示范区。深入探索水生态产品价值转换路径,推进水资源开发利用,引进国内外知名企业到丽水发展制水、造酒产业,提高水资源利用率。

    五是全力创建全国生态渔业示范区。深入实施《丽水香鱼“1234”工程行动计划》(20182020年)、《丽水市“百斤鱼(粮)万元钱”五年行动方案》(2018年—2022年),加大 “百斤鱼万元钱”稻田生态种养模式的推广力度,2018年全市稳定发展18万公顷的稻田养鱼面积;到2022年,全市培育“百斤鱼(粮)万元钱”示范基地1万亩、辐射推广3万亩、巩固深化10万亩。同时,加强校地合作,开展“两乡一都”(“中国大鲵之乡”、“中国溪鱼之乡”和“中国休闲垂钓之都”)认定。力争渔业产值翻一番,达12亿元,到2020年翻两番。

    (二)在加快水利项目建设上精准发力。一是抓续建。抓好施工组织,加快推进黄南水库、丽阳溪水系综合整治工程等27个重大续建项目建设,确保完成年度建设任务。二是抓开工。强化与省级部门沟通协调,加大力度攻克项目前期难点问题,确保滩坑引水工程、大溪治理提升改造工程、庆元兰溪桥水库扩建等11个重大项目在三、四季度顺利开工建设。三是抓谋划。围绕水利服务大花园建设、生态价值产品转化,谋划宣平溪水库、成平水库扩建等一批重大水利项目,储备好项目库。

    (三)在确保水利发展安全上毫不松懈。始终以临战状态备战台汛期,加快成市本级洪水风险图复核工作,以及县级洪水风险图绘制的指导。做好宣平溪、小安溪等流域的洪水预报研究,提高洪水预报精准度。完成“瓯江干流开潭以下闸门下泄流量率定”、“瓯江小溪滩坑水库上下游防洪调度影响分析”两项课题研究,提高调度的科学性和准确性。强化重点领域、重点部位、关键环节的安全监管,确保不发生重大水利安全生产事故和水利工程建设质量事故。

    (四)在主动服务乡村振兴上积极有为。高标准保障农村饮水安全,认真组织编制《农民饮用水达标提标专项规划》争取到2022年,全市农村供水保证率达到95%,水质达标率90%,达标饮用水人口覆盖率达到95%。积极推进农业水价综合改革,加快试点进度,完成19.82万亩改革面积,并在9月底前完成年度绩效评价工作。完成河权改革河道90条,河湖清淤100万方,河道综合治理42公里,真正发挥水利在乡村振兴中主力军作用。同时,加大乡村水利渔业技术培训力度,提升群众增收致富能力。

    (五)在履行水利管理职能上下足功夫。抓实最严格水资源管理制度的落实,牢牢管控“三条红线”,在水资源总量控制、水资源节约等工作上创出成效。推进河(湖)长制工作,全面落实巡、管、护职责,严格抓好入河排污口整治、水土保持、河道管理范围划界、水政渔政执法和“无违建河道”创建等工作,把河湖等水域管好。

    (六)在推进水利改革创新上善作善成。深入推进“最多跑一次”改革,积极推进水利高频审批事项实现“多项合一”审批。完成水文化遗产发掘与利用规划编制,形成一批“可参观、可复制、可应用”的专题成果,2018年将先期公布100个重要名录。加快推进水利风景区建设,今年完成市级水利风景区9个。继续抓好防洪调度保险和水行政执法标准化创建,争取在试点的基础上扩面提质。

    (七)在提振水利干部精气神上从严从实。要坚决执行市委清廉丽水建设的决定,以更严的要求、更严的标准、更严的纪律,推进清廉水利建设,做到全面从严治党与水利发展两不误、两促进。利用我局“争先进位大赶超”的平台,充分发挥党员领导干部的带头作用,聚焦发展,改革创新,实干担当,为推进“大花园”建设,实现乡村振兴作出水利贡献。

    会上,组织学习了习近平总书记关于治水兴水的系列重要讲话精神,进一步凝聚起全市水利干部职工以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针谋划和推进工作的理念;各县(市、区)水利局就水文化和重点水利工作做了交流发言,市水利局各分管领导分别就重点工作进行了部署。


    市水利局全体班子成员、各县(市区)水利局长及分管局长,市水利局各处室(单位)负责人参加会议。


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号