• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 县市水利

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>县市水利
    龙泉市着力加强农村饮水安全建设
    时间:2017-10-11 编辑:市水利局
          近年来,龙泉市坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以“问题”为导向,以“措施”为保障,探索农村饮水长效管理机制,推动农村饮水安全建设再上新台阶。


        一、加强工程建设,提升饮水安全。根据《龙泉市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”的原则,龙泉市科学规划、因地制宜,采取改造和配套等工程措施,巩固提升一批农村供水工程。借助世行贷款项目,建设安仁、八都等五个集镇供排水工程,总投资2.6亿元,对76个农村饮用水工程进行改造和提升。目前,安仁、八都给排水工程都已开工建设,小梅、查田、锦溪、兰巨等供排水工程正在进行前期工作。 


        二、加强资金管理,拓宽筹资渠道。龙泉市采用“向上争取一点、县里补助一点、乡镇安排一点、村里投入一点、群众自筹一点”的资金筹措办法,拓宽建设资金筹资渠道。同时,严格管理资金,做到专款专用。中央国债资金和省级补助资金主要用于取水、配水主管道建设;政府配套资金主要用于技术审查、水质检测、监测、项目配套建设及表彰和管理;村、农户自筹部分主要解决项目分支管网建设。 


       三、加强资金保障,注重建后管护。针对工程建后大量的运行维护和管理费用,建议建立县级维修养护基金,列入政府年度财政预算,确保工程运行中的化验、检测、维护资金有固定来源,使工程能及时维护,设备及时更新;要加快建立水价形成机制,按“补尝成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,合理确定水价,破解因经济社会和思想观念导致的农村水费收取率较低、执行水价无法达到运行成本的问题,用水费计提方式为建后管护提供可靠资金保障。 

                                  



           龙泉市水利局 邱微 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号