• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 县市水利

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>县市水利
    台风来袭水产养殖户如何做好防御措施
    时间:2018-07-12 编辑:市水利局
        当前第8号台风‘‘玛莉亚’’,预计11日上午在福建登陆,为做好防台工作,把灾害损失降到最低,建议采取水产养殖户以下技术措施:

        一、抓紧对养殖设施进行全面检查 

        从事设施渔业生产的业主,台风前务必要对养殖设施作一次全面检查,特别要注意防风、防雨和用电安全,台风期间要安排专人负责,加强值班,在确保人身安全的前提下,有效保护好养殖设施。 

        二、及时转移养殖水产品 

    为减少可能出现的狂风,暴雨对养殖业的损害,鱼塘内达到可上市规格的养殖水产品,要及时收捕,以减少可能带来的损失。 

        三、池塘养殖应谨防缺氧 

    台风期因大量降雨,极易造成底部养殖生物缺氧。因此池塘需及时换水,同时,有条件的池塘要及时开增氧机,要晴天中午开、阴天清晨开、连绵雨天半夜开、傍晚不开、浮头早开,没有增氧机的池塘要配一些增氧剂应急时使用,以防止缺氧死亡。 

        四、灾后抓紧补放苗种,争取受灾不减产 

    台风过后,应及时收捕并调整养殖密度。对受淹发生逃逸的养殖池塘,台风过后要第一时间进行围网处理,并根据养殖品种的逃逸情况,及时估算存塘(箱)数量调整养殖密度,合理选择补放品种,确定增补数量,做到放养的苗种既能利用水体的有效空间,又能使损失减少到最低。对全淹、全逃池塘,要迅速整理池塘,消毒水体,开展重新放养工作。根据目前苗种的供应关系和放养季节,抓紧采购夏花重新开始养殖。 

        五、切实做好灾后水产养殖疫病防控工作 

    台风前后养殖环境因子变化大、加上流急浪大、鱼虾体极易受细菌、病毒及寄生虫感染,要进行及时预防和治疗。 

        一是要全面消毒,做好鱼病治疗。养殖网箱可以在网箱四周用漂白粉挂袋,池塘中则可根据水质情况,选择生石灰(810公斤/亩)、二溴海因(0.2mg/L)、二氧化氯(0.2 mg/L)、碘制剂(0.30.5 mg/L)等全池泼洒消毒。 

        二是要强化投饲管理,提高鱼体免疫力。台风过后水产养殖种类的体质较差,必须投喂优质新鲜饲料。 

        三是要及时处理死鱼,防止疫病爆发。台风过后,应及时捞除死鱼,迅速进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。无害化处理方式有:深埋死鱼、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理(含焚烧)等。其中以生石灰、漂白粉等消毒处理后再深埋1米以上最为有效。 

        四是要加强疫病测报,监测渔业生产。要提高灾后疫病防治意识,加大疫病监测力度,及时发现疫情或渔业水域污染事故,并立即采取相应的应急措施。 

     

     

         青田县水利局


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号