• 今天是:
  • 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
  • 县市水利

    您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>县市水利
    云和县全力打好第8号台风“玛莉亚”防御战
    时间:2018-07-12 编辑:市水利局
        今年第8号台风“玛莉亚”来势强,范围广,为切实做好 “玛莉亚”台风的防御工作,该县在710下午1515分,再次召开防台风工作部署会议,会议由县委书记叶伯军主持,各乡镇(街道)和防指成员单位主要领导参加了此次会议。针对当前台风情况,我县积极贯彻落实上级防指的会议、文件要求和省、市各级领导的批示精神,主要做好以下几个方面的防御准备工作:

        一是做到思想高度重视。根据气象信息,“玛莉亚”台风强度大、水气足,受外围影响,预计会给我县带来强降雨和大风。县委、县政府把此次台风的防御工作作为当前我县的主要工作来抓,紧紧围绕“不怕兴师动众、不怕劳命伤财、不怕十防九空”的三不怕精神,以如履薄冰的态度去做好各项工作。要求各乡镇(街道)和有关部门务必要高度重视,周密部署,党政领导靠前指挥,各类基层防汛防台责任人要坚决克服麻痹松懈思想和消极厌战情绪,发扬连续作战精神,按照防汛防台预案坚守岗位,认真履行职责,全力做好防御台风的各项准备工作。并要求督查室、纪检等部门对各乡镇(街道)、防指成员单位的到岗到位情况及工作落实情况进行督查,发现履职不到位的,要对失职人员严肃追责。目前,各乡镇(街道)、防指成员单位已根据预案要求,做到全面进岗到位。 

        二是做好各项措施落实。按照叶伯军书记的要求,乡镇联村领导、驻村干部、村两委干部立即到岗到位,开展思想动员工作和人员转移工作,按照“网格化、清单式”管理的要求,落实责任,及时转移危险区人员,切实做到应转尽转,不留死角;要求相关部门的措施落实要到位,部门领导要靠前坐镇指挥,立即到项目工地、防汛防台一线等重点区域去,着手开展全面防台防汛的检查指导工作,要求辖区内的在建工程要做到全面停工,保证工程的安全防范工作到位,确保工程及施工人员安全。部署会议结束后,各部门立即行动,县水利局、国土局及交通局等部门和各乡镇(街道)组织人员对全县1个中型水库、17个小型水库和96个山塘、11个涉水在建工程、62个地质灾害隐患点及各类农村危旧房、依山傍水农户、等重点区域、重点部位,开展横向到边、纵向到底的彻底排查。各乡镇、街道联村领导、驻村干部等均深入一线,开展转移等各项工作。同时防指成员单位也对各自管辖范围内存在的隐患进行排查,确保安全度过此次台风影响期。 

        三是做好抢险队伍和物资储备工作。我县共有9支县级抢险队伍、11支乡镇级抢险队伍共1010人,其余168个行政村和9个社区也根据基层防汛体系规范化建设的要求,分别成立了177支村级抢险队伍进行集结待命;全县目前共准备了7.6万条编织袋、884件救生衣、428只救生圈、6套抛绳器;18艘各类船只、40台水泵、42辆各类车辆等主要抢险设备及一批铁锹、钢镐、照明设备、卫星电话、土工布、木桩等抢险物资;民政部门设立了1个县级避灾场所、18个乡级避灾场所及95个村级避灾场所,剩余82个村落按照基层防汛防台体系的要求,均已设置临时避灾安置场所,准备了50顶帐篷、1000条被子、700张草席等生活物资备用 

        今年第8号台风预计持续时间长,对我县影响较大,县各乡镇(街道)、防指成员单位已全面落实各项防御措施,全力备战超强台风,坚决死守“不死人,少伤人、少损失”底线,确保圆满完成工作任务。 

                            

          云和县防汛办 金建聪 


    主办:丽水市水利局 地址:丽水市城东路99号 电话:0578-2802215
    技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备08109451号